Ссылки доступа

Левон Айрапетян вернется в Карабах, как только будет отменен запрет на выезд из Москвы


Левон Айрапетян

Армянский бизнесмен Левон Айрапетян не может покинуть Москву и Московскую область до тех пор, пока возбужденное против него уголовное дело не закрыто.

«Два месяца я оставался в положении заключенного, в больнице. Меня отпустили, ничего не нашли, сейчас я свободен, только не имею права выезжать из Москвы и Московской области. Меня арестовали за то, что я помог продать «Башнефть», а помощь – это не преступление. Честно говоря, я не помог, я был против», - сказал Айрапетян.

Бизнесмен отметил, что как только будет снят запрет на выезд из Москвы, он поедет в Карабах. «Чтобы росло не только наше село… близлежащие села, Мартакертский район и весь Карабах», - сказал Айрапетян.

Напомним, что Левон Айрапетян, предприниматель и армянский общественный деятель, стал первым фигурантом громкого дела о присвоении акций компаний ТЭКа Башкирии и легализации средств. Он подозревается в финансовых махинациях во время продажи компании «Башнефть» в 2008 году. 65-летний Айрапетян был задержан 15 июля прошлого года в аэропорту Домодедово, а 17 июля взят под арест. Следственный комитет РФ предъявил Левону Айрапетяну обвинения в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. В середине прошлого сентября против Айрапетяна было возбуждено второе уголовное дело - его обвинили в хищении 700 тыс. долларов у матери осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В начале октября 2014 года решением Басманного суда Москвы в связи с проблемами со здоровьем Левон Айрапетян был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест. Однако в сентябре этого года он был освобожден из-под домашнего ареста, мера пресечения Айрапетяну была изменена на подписку о невыезде.

На вопрос Радио Азаутюн, может ли он представить, что Азербайджану будут переданы эти районы, армянский бизнесмен ответил: «Я не могу такое представить. Если, к примеру, мне скажут: или твоя жизнь, ты останешься жив, или сдадут Карабах, я выберу Карабах. Я убежден, что наши власти считают так же, я говорю о руководстве Карабаха, они очень большие патриоты своей земли».

Отвечая на вопрос, если власти Армении заставят, воспротивятся ли власти Карабаха воле властей Армении, бизнесмен сказал: «Не могут их заставить. А если нужно будет, воспротивятся».

Комментируя решение председателя Союза армян России Ара Абрамяна войти в армянскую политику, Левон Айрапетян сказал, что положительно относится к этому. «Вообще, диаспора должна быть широко представлена в армянской политической системе, поскольку Армения сегодня живет также за счет поступающих из-за рубежа трансфертов. Абрамян может достичь успеха в Армении», - в беседе с Радио Азауттюн сказал Айрапетян.

Полную версию интервью Левона Айрапетяна Радио Азатутюн можно будет посмотреть в эфире «Воскресной аналитической программы с Тамразяном» 1 ноября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG