Ссылки доступа

Встреча Саргсян-Алиев состоится на следующей неделе в Женеве


Серж Саргсян (слева) и Ильхам Алиев на саммите СНГ в Сочи, 11 окрября 2017 г.

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится на следующей неделе в Женеве. Об этом сегодня после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) в беседе с журналистами сообщил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

«В ходе заседания исполнительного органа партии руководитель партии и страны представил информацию о состоявшихся в Сочи саммите СНГ и заседании Высшего совета Евразийского экономического союза. Мы также коснулись предстоящей на следующей неделе в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана, которую инициировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - сказал депутат фракции правящей партии.

Ашотян подчеркнул, что, несмотря на последние заявления азербайджанских чиновников, президент Армении, тем не менее, оставаясь приверженным формату переговорного процесса, примет участие во встрече.

Напомним, 9 октября на заседании кабинета министров в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта сегодня возобновляется «без каких-либо предусловий». По его словам, Армения всячески стремилась сорвать переговоры, придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия. «Однако, я сразу заявил, что ни одно из условий не будет принято. Выдвижением таких условий, Армения поставила себя в глупое положение и теперь вынуждена отказаться от такой политики», - добавил президент Азербайджана.

В ответ пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил: «За несколько дней до встречи президентов Армении и Азербайджана по инициативе стран-сопредседателей Минской группы Азербайджан пытается создать иллюзию, что на переговорах выступает с позиций диктующего. Расчеты Баку примитивны – избежать ответственности за невыполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, в первую очередь, перед народом Азербайджана».

По мнению зампреда РПА, для успешного хода переговорного процесса необходимо создать атмосферу доверия, восстановить имеющиеся, хоть и слабые, нити доверия в отношении соседей, которые были до апрельской войны. «Переговорный процесс продолжается, однако на данном этапе более важно восстановить атмосферу доверия в рамках этого процесса, что позволит более оптимистично смотреть в сторону переговорного будущего», - отметил Ашотян.

Вчера на встречу лидеров стран СНГ в Сочи прибыли и президент Армении, и президент Азербайджана. Однако встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева так и не состоялась.

Зампред правящей партии в этой связи сказал, что встреча в России не состоялась, поскольку подобная встреча просто не была запланирована.

В последний раз президенты Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. Это была трехсторонняя встреча, прошедшая по инициативе и с участием президента России.

XS
SM
MD
LG