Ссылки доступа

Президенты Армении и Азербайджана завтра будут в Сочи на саммите СНГ


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент Азербайдана Ильхам Алиев на саммите СНГ, Бишкек, 16 сентября 2016 г.

Завтра, 11 октября, в Сочи будут одновременно находиться президенты Армении и Азербайджана. Там состоятся саммиты СНГ и Евразийского экономического союза.

Помощник президента России Юрий Ушаков вчера заявил, что в Сочи Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч, при этом он подчеркнул, что Путин встретится с президентами Казахстана и Узбекистана. «Не исключено и проведение других встреч, но я сообщил о тех, которые согласованы и по которым уже выделены временные параметры в расписании нашего президента», - сказал Ушаков, добавив, что не исключает «какого-то контакта на ногах по тем или иным вопросам», а также согласования отдельной встречи «по ходу» саммита.

Состоится ли в каком-либо формате встреча с участием президентов Армении, Азербайджана и России, официального заявления об этом на данный момент пока нет.

Напомним, вчера на заседании кабинета министров в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта сегодня возобновляется «без каких-либо предусловий».

По его словам, Армения всячески стремилась сорвать переговоры, придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия. «Однако, я сразу заявил, что ни одно из условий не будет принято. Выдвижением таких условий, Армения поставила себя в глупое положение и теперь вынуждена отказаться от такой политики», - добавил президент Азербайджана.

Президент Армении Серж Саргсян считает, что всем давно известно, что перед встречами на высоком уровне руководство Азербайджана прибегает к провокациям, пытаясь помутить атмосферу, заявил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, представляя по просьбе News.am позицию Баграмяна 26 (резиденция президента Армении) касательно вчерашнего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу Нагорного Карабаха.

«Последнее заявление было из этой серии, с одним отличием, что провокация осуществлена в центре Баку, а не на границе с Арменией или линии соприкосновения с Арцахом. За несколько дней до встречи президентов Армении и Азербайджана по инициативе стран-сопредседателей Минской группы Азербайджан пытается создать иллюзию, что на переговорах выступает с позиций диктующего. Расчеты Баку примитивны – избежать ответственности за невыполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, в первую очередь, перед народом Азербайджана», – подчеркнул пресс-секретарь президента Армении.

А ранее, 7 октября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, подводя итоги своего визита в регион, выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта».

Когда, где и в каком формате состоится эта встреча, посредники не сообщили.

Напомним, что в последний раз президенты Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. Это была трехсторонняя встреча с участием президента России.

Российский эксперт не исключает, что установившееся в зоне карабахского конфликта в последнее время относительное затишье является «результатом определенных российско-азербайджанских договоренностей».

По мнению российского эксперта по военным вопросам Владимира Евсеева, нельзя исключать, что в Сочи может состояться встреча в трехстороннем формате.

«Относительное затишье в Карабахе, снижение напряженности в последнее время не обусловлено тем обстоятельством, что Азербайджан вдруг стал миролюбивым. По всей вероятности, действуют определенные российско-азербайджанские договоренности, - отметил российский эксперт и продолжил: - Думаю, какая-то договоренность, тем не менее, есть, однако об этом не заявляется, идут подготовительные работы для начала серьезных предметных переговоров. Во-первых, нужно отметить, что напряженность на линии соприкосновения снизилась после встречи президентов России и Азербайджана. Сказать, что Москва здесь не сыграла никакой роли, было бы неверно. Тем не менее, я считаю, что Москва не хочет менять формат переговорного процесса. Россия – одна из стран-сопредседателей Минской группы, и этот формат она менять не хочет».

По мнению российского эксперта, несмотря на то обстоятельство, что Россия, по крайней мере сегодня, не намерена менять формат переговорного процесса, следующая встреча президентов Армении и Азербайджана после перерыва в полтора года, по всей вероятности, вновь состоится по инициативе и с участием Москвы.

Евсеев высказал одну примечательную мысль. По его словам, не исключено, что относительно спокойная ситуация в Карабахе обусловлена предстоящими в марте в России президентскими выборами. «По моему мнению, Москва получила от Алиева некоторые гарантии сохранения спокойной ситуации в регионе», - предположил российский эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG