Ссылки доступа

Убийство близ «Вернисажа» раскрыто, подозреваемые объявлены в розыск


След от пули на стене гостиницы «Туфенкян», Ереван, 15 сентября 2017 г․

Убийство, совершенное накануне возле рынка «Вернисаж» в центре Еревана, было спланировано заранее. Об этом сообщает Следственный комитет Армении, добавляя, что на основании полученных доказательств три человека привлечены в качестве обвиняемых, в отношении них объявлен розыск.

Вчера в результате стрельбы у гостиницы «Туфенкян», неподалеку от рынка «Вернисаж», скончался 43-летний житель Лорийской области Гагик Мосинян, 39-летний житель той же области Ваагн Абгарян с огнестрельными ранениями был госпитализирован.

Согласно распространенному сегодня полицией сообщению, в результате предпринятых оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлены личности подозреваемых в совершении преступления. Это 60-летний Рафик Хачатрян, 35-летний Альберт Блбулян и 33-летний Армен Карадавидов.

В сообщении Следственного комитета, в частности, отмечается: «По данным предварительного следствия, трое указанных лиц достигли предварительной договоренности об убийстве жителя Алаверди В.Абгаряна и его спутников и, зная, что последние находятся в гостиничном комплексе по адресу г. Ереван ул. Анрапетутяна 48, 14 сентября с 6:30 сидели с оружием в засаде в арендованном автомобиле на автостоянке напротив гостиницы и ждали. Около 13:25, заметив, что Ваагн Абгарян и его спутники выходят из гостиницы, эти трое человек вышли из машины и совершили множественные выстрелы в направлении стоявших у входа в гостиницу В.Абгаряна, Г.Мосиняна и других, в результате чего Г.Мосинян скончался на месте от полученных травм, а В.Абгарян был доставлен в больницу».

Видеокамера Радио Азатутюн сегодня зафиксировала, что одна из застекленных дверей гостиницы «Туфенкян» повреждена, а в стенах здания есть более десятка отверстий, которые, по всей вероятности, являются следами от пуль, все они отмечены полицией.

Персонал отеля отказался сообщить сведения о понесенном гостиницей ущербе, о тех, кто находился внутри гостиницы в момент преступления, и о других обстоятельствах, связанных с инцидентом. Один из находящихся в гостинице очевидцев преступления на условии анонимности рассказал, что во время стрельбы внутри находилось около 10 человек, а одно из кресел кафе было повреждено. Сегодня этого кресла в холле гостиницы уже не было.

Несмотря на вчерашние выстрелы, на территории «Вернисажа» сегодня люди продолжали активную торговлю. Торговцы Ваан и Нарек, работающие в непосредственной близости от места инцидента, сообщили одну примечательную подробность: «туристы легли на землю, а армяне бежали на выстрелы».

В беседе с Радио Азатутюн некоторые правозащитники связали вчерашний инцидент с другим громким убийством, совершенным ранее в Алаверди. Они утверждали, что произошедшее также является следствием неэффективной и неграмотной работы правоохранительных органов. Несмотря на то, что предыдущее убийство было раскрыто, однако, по оценке многих, расследование было проведено неполноценно, и если бы по тому делу были выяснены все существенные обстоятельства, то правоохранительные органы предприняли бы превентивные меры для исключения возможных инцидентов в будущем.

Советник генерального прокурора Гор Абрамян не согласен с этими обвинениями. В телефонной беседе с Радио Азатутюн он сказал, что в ведомстве считают тревожной степень общественной опасности происходящих в последнее время преступлений, а также признают, что правоохранительной системе в этом вопросе кое-что еще предстоит сделать, однако, по словам Абрамяна, подобная ситуация может сложиться в любой стране мире. Советник генпрокурора также подчеркнул, что следствие покажет, насколько это преступление связано с предыдущими инцидентами.

XS
SM
MD
LG