Ссылки доступа

По факту стрельбы и убийства в центре Еревана возбуждено уголовное дело


Полиция на месте преступления, Ереван, 14 сентября 2017 г.

Сегодня в результате стрельбы в центре Еревана, неподалеку от рынка «Вернисаж», был убит 43-летний житель Лорийской области Гагик Мосинян, а 39-летний житель той же области Ваагн Абгарян был ранен.

Жизнь раненого вне опасности, сообщили Радио Азатутюн в медицинском центре «Астхик». Главный врач Роберт Кургинян сказал, что Абгарян получил два огнестрельных ранения - в грудную клетку и в правую руку. Операция продлилась около трех часов. Врач оценил состояние Абгаряна как тяжелое, однако подчеркнул, что жизненно важные органы не задеты.

«Любая операция содержит в себе риски для жизни, но поскольку сердце и легкие не задеты, мы надеемся, что с каждым днем состояние будет улучшаться», - сказал Роберт Крагинян.

По сообщению Следственного комитета, сегодня днем, примерно в 13:30, у гостиницы, расположенной по адресу улица Анрапетутян 48, прозвучали выстрелы. Полицейские на месте происшествия обнаружили пистолет Макарова и автомат AK-74, один - на территории «Вернисажа», другой – на улице Бюзанда. В результате выстрелов были повреждены также окна соседней гостиницы. Однако очевидцы избегали рассказывать подробности.

«Я был рядом с улицей Вардананц, оттуда послышался звук. А в конце прозвучали два одиночных выстрела из пистолета», - сказал один из очевидцев.

«Были слышны звуки выстрелов из автомата», - рассказал Радио Азатутюн еще один очевидец событий. А другой добавил: «Мы поняли, что это выстрелы, мы уже подумали, что нужно спрятаться».

В Следственном комитете Радио Азатутюн сообщили, что уголовное дело возбуждено по трем статьям: попытка убийства двух или более лиц, убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, и незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов. В полиции сообщают, что разыскивают совершивших нападение лиц, однако имен не называют.

Согласно прессе, раненый Ваагн Абгарян является известным в Алаверди криминальным авторитетом, а убитый Гагик Мосинян был его телохранителем.

Это не первое покушение на жизнь Абгаряна. По данным Следственного комитета, два года назад, в 2015 году, в направлении принадлежавшего ему автомобиля также были произведены выстрелы, однако тогда за рулем автомобиля находился его друг Эдуард Погосян. Через год, в 2016 году, в Алаверди Погосян был убит. Подозреваемый в его убийстве Вардан Пирузян все еще находится в розыске. А в июне этого года в Алаверди был убит брат Вардана Пирузяна Камо Пирузян. Совершивший убийство человек сдался правоохранительным органам.

Правозащитник Артур Сакунц связывает сегодняшнее убийство как раз с произошедшим в июне в Алаверди громким убийством. По убеждению правозащитника, хотя дело было раскрыто, расследование было проведено неполноценно.

«То, что сегодня произошло на «Вернисаже», я напрямую связываю с неэффективной, неграмотной работой правоохранительных органов. И это говорит о том, что перестрелки между различными группировками как метод решения вопросов остается непреодоленным, а это опять-таки обусловлено неэффективной деятельностью правоохранительных органов», - подчеркнул Артур Сакунц.

По мнению проживающего в Лорийской области правозащитника, если бы по делам о совершенных убийствах было проведено надлежащее расследование и были бы выяснены все подробности, то правоохранительные органы предприняли бы превентивные меры для предотвращения возможных убийств в будущем.

«Проведу параллель, если это касается политических процессов, то мы не раз убеждались, что в отношении действий, совершенных политическими оппонентами, вкладывается гораздо большие ресурсов для выявления или записи их разговоров, действий, чем, предположим, в отношении людей, вовлеченных в криминальные разборки или преступления криминального характера», - сказал Сакунц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG