Ссылки доступа

Захвативший заложников в московском банке Арам Петросян приговорен к 12 годам лишения свободы


Арам Петросян в зале суда, Москва, 7 сентября 2017 г.

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 12 годам колонии строгого режима 56-летнего предпринимателя Арама Петросяна, захватившего летом прошлого года заложников в отделении «Ситибанка» в центре Москвы.

«Суд постановил признать Петросяна виновным по ч. 2 ст. 206 («Захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия») и по ч. 1 ст. 205 («Террористический акт») УК РФ и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В срок отбытия зачесть время, проведенное под стражей, то есть с 24 августа 2016 года. Гражданский иск потерпевшего на 50 тыс. рублей удовлетворить в полном объеме», - огласил судья резолютивную часть приговора.

Кроме того, суд назначил Петросяну ограничение свободы сроком на один год: после отбытия наказания он без разрешения специализированного государственного органа не сможет выезжать за пределы Московской области и менять место жительства.

Петросян был взят под стражу в зале суда. Выходя из зала заседаний, он крикнул: «История меня оправдает!».

«Мы обязательно обжалуем приговор Московского окружного военного суда», - сказал «Интерфаксу» адвокат Петросяна Александр Карабанов.

Арам Петросян частично признал вину. В частности, он признал себя виновным в захвате заложников, но просил оправдать его по статье о терроризме. В ходе прений сторон гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 13 годам колонии строгого режима.

Вечером 24 августа 2016 года Петросян пришел в отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве, удерживал там четырех человек, угрожая взорвать предмет, похожий на взрывное устройство. Через несколько часов он отпустил всех заложников и вышел из здания. Взрывное устройство оказалось муляжом.

Никто из заложников не пострадал, и источник «РИА Новости» в правоохранительных органах даже говорил, что Петросян может избежать уголовной ответственности,​ поскольку добровольно отпустил людей и сдался полиции. Тем не менее позднее Петросяну были предъявлены обвинения.

Сам Петросян объяснял свои действия желанием привлечь внимание властей и общества к проблеме банкротства. В своем обращении к президенту России Владимиру Путину он потребовал «признать на государственном уровне понятие банкротства болезнью» и создать институт, который эти проблемы решит.

«Я не террорист, я солдат президента. Я хочу получить наказание, соразмерное моему преступлению. Я раскаиваюсь», - говорил позднее Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG