Ссылки доступа

Присоединение Армении к инициированной Москвой коалиции является «очень рискованным шагом» - политолог


Политолог Степан Григорян в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 28 августа 2017 г.

По мнению руководителя Центра глобализации и региональных исследований, политолога Степана Григоряна, присоединение Армении к создающейся по инициативе России коалиции по разминированию в Сирии, «безусловно, содержит в себе риски».

«Когда ты находишься в коалиции с Германией, Великобританией, Соединенными Штатами, ты получаешь что-то взамен. Именно после участия в международных коалициях в Ираке и других местах они стали финансировать все наши программы, связанные с миротворческими силами, стали помогать Армении в других международных вопросах», - сказал политолог.

«Вступая в коалицию с Россией, я не знаю, что получу, но есть риски. Например, мы официально станем мишенью для террористической группировки «Исламское государство». До сих пор они совершали теракты в тех странах, которые участвовали в антитеррористических коалициях», - добавил он.

«Готовы ли мы к возможным террористическим атакам, готовы ли обеспечить соответствующую безопасность?» - задается вопросами Степан Григорян.

По его мнению, присоединение к этой инициированной Россией коалиции содержит в себе и другую опасность. «Москва после этого может пойти еще дальше и, предположим, заставить своих партнеров в рамках ОДКБ критиковать НАТО», - привел пример Григорян, подчеркнув, что это может иметь крайне негативные последствия для Армении.

Тот факт, что о какой-то инициативе, связанной с Арменией, первыми сообщают российские источники, по мнению Степана Григоряна, говорит о том, что Россия предпринимает свои шаги исключительно самостоятельно, не спрашивая мнения армянской стороны, тем самым ставя Ереван «в довольно трудное положение».

Эксперт обращает внимание на следующее обстоятельство: о присоединении Армении к инициированной Москвой коалиции в Сирии сообщили только российские источники. «В данном случае не исключено, что армянская сторона даже не знала об этом», - отметил он.

Напомним, как сообщило российское информационное агентство «Спутник», начальник Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России, генерал-майор Александр Новиков заявил, что Армения и Сербия готовы войти в создающуюся по инициативе России международную коалицию по разминированию Сирии.

«Возможно, Ереван не отклонит предложение о вступлении в эту коалицию, возможно, это даже будет отвечать нашим интересам, но дело в том, что Москва часто поступает именно так», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Степан Григорян.

По его мнению, эта инициатива России - попытка Москвы выйти из международной изоляции, обусловленной санкциями. «Москва пытается показать, что у нее тоже есть коалиция, но интересы союзников не учитывает, забегает вперед и делает такие шаги, которые не должна была делать. По моему мнению, независимо ни от чего, армянская сторона должна поставить перед Россией этот вопрос: если делаете заявление, до этого проконсультируйтесь с нами», - сказал политолог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG