Ссылки доступа

Посольство РФ готово содействовать в экстрадиции блогера Лапшина из Азербайджана


Азербайджанский спецназ конвоирует блогера Александра Лапшина в аэропорту Баку, 7 февраля 2017 г.

Посольство РФ в Баку окажет необходимое содействие осужденному в Азербайджане гражданину России и Израиля, блогеру Александру Лапшину если он обратится с просьбой о передаче. Об этом РИА Новости заявил пресс-атташе посольства РФ Денис Апашкин.

«Посольство находится в контакте с адвокатом Лапшина и его родственниками. Не считаем себя вправе комментировать решение азербайджанского суда. Посольство и дальше в рамках своей компетенции будет принимать участие в защите прав Лапшина», – заявил Апашкин.

Комментируя возможную экстрадицию Лапшина в РФ, пресс-атташе посольства напомнил, что между Российской Федерацией и Азербайджаном заключен договор о передаче осужденных для отбывания наказания в стране их гражданства.

«Если Лапшин захочет воспользоваться возможностью, предусмотренной этим договором, то посольство окажет ему все необходимое содействие», – подчеркнул он.

На днях уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что по вопросу экстрадиции Лапшина сейчас ведутся переговоры.

Ранее, 20 июля, суд в Баку приговорил Лапшина к 3 годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Гособвинитель требовал для блогера 6,5 лет заключения.

Отметим, что в декабре 2016 года блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана. 7 февраля 2017 года блогера спецрейсом доставили в Баку.

XS
SM
MD
LG