Ссылки доступа

Бакинский суд приговорил блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы


Азербайджанский спецназ конвоирует блогера Александра Лапшина в аэропорту Баку, 7 февраля 2017 г.

Бакинский суд по тяжким преступлениям сегодня, 20 июля, приговорил блогера Александра Лапшина, обвиняемого в незаконном посещении Нагорного Карабаха, к трем годам лишения свободы.

Ранее прокурор требовал для Александра Лапшина 6,5 лет тюрьмы.

Против Лапшина были выдвинуты обвинения по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы).

Как сообщают азербайджанские СМИ, обвинение по первой статье было снято. Суд пришел к заключению, что обвинение по данной статье не нашло своего подтверждения.

В итоге Александр Лапшин был признан виновным по статье 318.2 (незаконное пересечение госграницы) и приговорен к трем годам заключения в колонии общего режима.

Выступая с последним словом, подсудимый выразил сожаление в связи с несогласованным с Баку посещением Карабаха. «Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», - согласно «Интерфакс», сказал Лапшин, выразив надежду на урегулирование карабахского конфликта «в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин просил суд вынести оправдательный приговор своему подзащитному. В свою очередь, Лапшин не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Адвокат Лапшина доволен приговором. Он не исключил, что блогера экстрадируют в Россию, Израиль или Украину. «Экстрадиция возможна, законодательство Азербайджана дает такую возможность в соответствии с международными нормами. Поэтому необходимо, чтобы хоть кто-то из этих стран обратился к властям Азербайджана и чтобы Лапшин изъявил подобное желание», - сказал адвокат, отметив, что этот вопрос пока не обсуждался.

По версии Баку, гражданин России, Украины и Израиля Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив ряд положении законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях в соцсетях Лапшин выступал с призывами признать независимость Нагорного Карабаха.

Лапшин был включен в «черный список» за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан в Минске по требованию Азербайджана. Верховный суд Беларуси 7 февраля отклонил жалобу блогера на решение о выдаче его Азербайджану. Вечером того же дня Лапшин был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG