Ссылки доступа

Адвокат члена «Учредительного парламента» Геворка Сафаряна Тигран Егорян сигнализирует о том, что с привлечением криминальных элементов и при действенной поддержке со стороны тюремной администрации над его подзащитным осуществляется расправа.

Продержав Сафаряна 10 дней в карцере, по словам Тиграна Егоряна, его перевели не в старую камеру, а предложили перевести в главный корпус уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен», где, как сказал адвокат, в основном содержатся представители криминального мира. Между тем, Сафарян с прошлого года содержится в 6-ом корпусе, который, по утверждению адвоката, в основном известен как место содержания лиц, проходящих по политическим делам.

Активист возразил против перевода, и это, по словам Егоряна, было истолковано как неподчинение законным требованиям сотрудников УИУ, после чего срок его пребывания в карцере был продлен еще на 10 дней.

Адвокат отметил, что над Геворком Сафаряном уже один раз совершалась расправа в январе 2016 года, тогда дело дошло до физического насилия, и Сафарян в этой связи объявил голодовку. По словам адвоката, Сафаряну тогда угрожали расправой и реализовали эту угрозу представители криминального мира по той причине, что Геворк в рамках своей общественно-политической деятельности высказывался по различным резонансным делам, требуя проведения справедливого и эффективного расследования и более сурового наказания для преступников, в том числе и по делу «Арснакара».

«После большого шума и вмешательств его перевели в такой корпус, где можно было обеспечить его изоляцию. А сейчас, фактически, администрация вновь прибегает к старым методам, и его предложили перевести в основной корпус, где содержатся все эти криминальные элементы», - сказал Егорян.

По мнению адвоката, в карцере его безопасность также не гарантирована.

Кстати, по словам Тиграна Егоряна, поводом для перевода Геворка Сафаряна в карцер стала докладная подполковника Казаряна о том, что якобы Сафарян высказывал нецензурную брань в адрес властей и суда.

Напомним, имя Армена Казаряна связывается со скандальным инцидентом с избиением некоторых членов группы «Сасна црер» в здании суда.

«По словам Геворка, как и в прошлый раз, и на этот раз в тот же карцер могут спустить соответствующие элементы, якобы их тоже переводят в карцер, и уже тогда могут возникнуть проблемы», - отметил адвокат.

Геворк Сафарян был приговорен к тюремному заключению сроком на два года по обвинению в применении насилия в отношении полицейского в новогоднюю ночь 2016 года. Он также проходит по уголовному делу против лидера движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Сафаряна, как и Сефиляна, обвиняют в разжигании массовых беспорядков в апреле 2015 года.

Правозащитница Жанна Алексанян ожидает реакции министра юстиции Давида Арутюняна. «Такое впечатление, что эта система, сфера правосудия вообще не контролируется. Ее контролируют криминальные элементы. Просто очень удивительно, что на этот сигнал не реагирует министр юстиции Давид Арутюнян. Он должен был отреагировать в связи с насилием, когда из мест заключения, находящихся в его подчинении, арестованных уводят, а затем возвращают избитыми», - сказала она.

В пресс-службе Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Радио Азатутюн сообщили, что то, в какую камеру будет переведен Геворк Сафарян, будет решено после завершения срока его пребывания в карцере, с учетом его безопасности и опасений.

Срок пребывания Сафаряна в карцере истекает 21 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG