Ссылки доступа

Адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ «для обеспечения безопасности» членов «Сасна црер».


По поводу инцидента с применением насилия в здании суда по отношению к четырем членам группы «Сасна црер» адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил сегодня Радио Азатутюн адвокат одного из подвергшихся насилию обвиняемых - Араика Хандояна, Араик Папикян, пакет необходимых документов уже готов и в ближайшие дни будет направлен в Страсбург. По словам адвоката, учитывая срочность дела, они попросят ЕСПЧ рассмотреть дело в ускоренном порядке.

В жалобе адвокаты утверждают, что были нарушены две статьи Европейской конвенции, касающиеся запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство. По словам Араика Папикяна, они обращаются в ЕСПЧ, чтобы обеспечить безопасность своих подзащитных.

Напомним, 28 июня во время судебного заседания один из полицейских не позволил обвиняемому Арегу Кюрегяну передать записку адвокату. За этим последовал спор между обвиняемыми и полицейскими, полицейские удалили из зала суда Арега Кюрегяна, Мхитара Аветисяна и Смбата Барсегяна. Позже адвокаты Кюрегяна и Аветисяна, а также двух других обвиняемых, Араика Хандояна и Гагика Егиазаряна, заявили, что полицейские в подвале суда избили их подзащитных. Между тем, полиция утверждает, что применила «адекватную силу».

«Срочность обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, мы не можем исключить повторного насилия по отношению к нашим подзащитным. Во-вторых, в плане оказания им медицинской помощи государство, по сути, бездействует. Араика Хандояна врач посетил только через неделю [после инцидента]. Все эти факты и обстоятельства свидетельствуют о том, что ожидать положительных решений во внутригосударственных инстанциях, по сути, было бы наивностью, и мы надеемся, что ЕСПЧ как можно скорее ответит на нашу жалобу», - сказал адвокат Араик Папикян.

В связи с этим инцидентом, получившим большой общественный резонанс, в Специальной следственной службе 3 июля было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 309 Уголовного кодекса РА – превышение должностных полномочий, сопровождавшееся применением насилия. Двое членов группы «Сасна црер» Араик Хандоян и Мхитар Аветисян признаны потерпевшими по делу.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Армении «провести незамедлительное, тщательное и эффективное расследование» по данному инциденту и «привлечь к ответственности виновных».

Адвокат также сообщил, что помимо этого заявления они представят и другие жалобы в ЕСПЧ. Отметим, что в Страсбург по делу «Сасна црер» уже направлено несколько жалоб. Одна из них уже принята к производству.

Адвокат другого члена «Сасна црер» - Арама Акопяна, Давид Гюрджян сказал Радио Азатутюн, что ЕСПЧ принял к производству жалобу по вопросу правомерности ареста Акопяна. Последний уже несколько месяцев находится в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных». Жалоба по его вопросу, по словам адвоката, в ЕСПЧ будет рассмотрена в ближайшие месяцы.

Вооруженная группа под названием «Сасна црер» 17 июля прошлого года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В течение этого периода погибли трое полицейских. 31 июля члены группы сдались правоохранителям.

В общей сложности, по делу «Сасна црер» проходят более 60 обвиняемых, большинству из которых инкриминируется незаконное ношение и перевозка оружия, захват зданий, взятие заложников, уничтожение имущества в составе организованной группы. Обвиняемые утверждают, что предприняли попытку восстания с целью смены власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG