Ссылки доступа

Двое обвиняемых по делу «Сасна црер» признаны потерпевшими по делу об инциденте в суде


Араик Хандоян (архив)

Член группы «Сасна црер» Араик Хандоян, известный как «Одинокий волк», признан потерпевшим в рамках уголовного дела, возбужденного по факту инцидента, произошедшего на днях в здании суда. Об этом Радио Азатутюн сообщил адвокат Хандояна Ара Карагезян.

Он отметил, что об этом ему по телефону сообщил следователь Специальной следственной службы.

Накануне в рамках того же дела потерпевшим был признан еще один член группы «Сасна црер» Мхитар Аветисян.

Напомним, 28 июня во время судебного заседания один из полицейских не позволил обвиняемому Арегу Кюрегяну передать записку адвокату. За этим последовал спор между обвиняемыми и полицейскими, полицейские удалили из зала суда Арега Кюрегяна, Мхитара Аветисяна и Смбата Барсегяна. Позже адвокаты Кюрегяна и Аветисяна, а также двух других обвиняемых, Араика Хандояна и Гагика Егиазаряна, заявили, что полицейские в подвале суда избили их подзащитных. Между тем, полиция утверждает, что применила «адекватную силу».

В связи с этим инцидентом, получившим большой общественный резонанс, в Специальной следственной службе 3 июля было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 309 Уголовного кодекса РА – превышение должностных полномочий, сопровождавшееся применением насилия.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Армении «провести незамедлительное, тщательное и эффективное расследование» по данному инциденту и «привлечь к ответственности виновных».

Вооруженная группа под названием «Сасна црер» 17 июля прошлого года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В течение этого периода погибли трое полицейских. 31 июля члены группы сдались правоохранителям.

В общей сложности, по делу «Сасна црер» проходят более 60 обвиняемых, большинству из которых инкриминируется незаконное ношение и перевозка оружия, захват зданий, взятие заложников, уничтожение имущества в составе организованной группы. Обвиняемые утверждают, что предприняли попытку восстания с целью смены власти.

XS
SM
MD
LG