Ссылки доступа

Власти Вашингтона, в том числе полиция, а также ряд представителей Конгресса осудили действия сторонников и телохранителей президента Турции Реджепа Эрдогана в отношении мирных демонстрантов, собравшихся во вторник перед посольством Турции в американской столице на акцию протеста против визита Эрдогана.

Администрация президента США Дональда Трампа в свою очередь заявила: «Мы обеспокоены столкновениями, имевшими место между турецкими сотрудниками службы безопасности и мирными демонстрантами. Мы доведем нашу позицию до Анкары. Насилие не может быть адекватным ответом на инакомыслие».

В свою очередь Госдепартамент США в самой жесткой из возможных форме выразил Анкаре свою озабоченность в связи с избиением мирных демонстрантов в Вашингтоне. «Ответ насилием на свободу слова никогда не может быть приемлемым, мы везде защищаем свободное волеизъявление людей и их право на мирные собрания», - заявил пресс-секретарь Госдепа.

В связи и нападением на мирных демонстрантов американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн выступил с предложением депортировать из страны посла Турции. По словам Маккейна, США должны «выкинуть к черту» турецкого посла из страны, так как подобные вещи не должны быть безответными.

А председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс призвал привлечь к ответственности членов службы безопасности Эрдогана, которые участвовали в драке с протестующими возле резиденции турецкого посла в Вашингтоне.

Напомним, в связи с визитом Эрдогана в Вашингтон группа демонстрантов организовала акцию протеста перед посольством Турции. Сторонники Эрдогана, прорвав полицейский кордон, напали на курдских и армянских демонстрантов и подвергли их избиению. В результате, по данным полиции Вашингтона, 11 демонстрантов и один полицейский получили травмы. Два человека были задержаны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG