Ссылки доступа

МИД РА: Вопрос Лапшина Армения поднимала перед Беларусью несколько раз


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян (архив)

Официальный Ереван несколько раз поднимал перед Беларусью вопрос блогера Александра Лапшина. Об этом Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Армения ему про Лапшина «никогда ничего не говорила», Балаян сказал: «Мы несколько раз на разных уровнях поднимали этот вопрос перед Беларусью».

Напомним, вышеупомянутое утверждение Лукашенко сделал на встрече с послом Армении в Беларуси Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в этой республике.

В конце 2016 года Лапшин, имеющий гражданство РФ и Израиля, был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Нагорного Карабаха. Генпрокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. 7 февраля 40-летний блогер был экстрадирован в Баку, что вызвало жесткую реакцию в Армении. Азербайджанские власти предъявили Лапшину обвинение по статьям «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Они предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на восемь и пять лет соответственно.

XS
SM
MD
LG