Ссылки доступа

Зограбян – Ягланду: Гуманность не может быть избирательной


Наира Зограбян выступает на заседании ПАСЕ, Страсбург, 12 октября 2016 г.

Председатель партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян направила генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с инцидентом, имевшим место 29 декабря на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, генсек СЕ поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ о немедленном возвращении Азербайджану тела азербайджанского военнослужащего Чингиза Гурбанова, находящегося у армянской стороны.

Подчеркнув, что Ягланд всегда отличался своими беспристрастными и взвешенными заявлениями, Зограбян отметила, что его последнее заявление об инциденте на армяно-азербайджанской границе вызвало у армянской стороны, как минимум, недоумение.

«Я понимаю, что ориентиром для Вас послужило несбалансированное и крайне субъективное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, уважаемый генеральный секретарь, не мне Вам говорить, что гуманность не может быть избирательной и не имеет права быть политически окрашенной. Я бы поняла Вас, если бы Вы с таким же усердием в свое время дали оценку совершенным Азербайджаном варварствам: диверсиям, применению запрещенных видов вооружения, пыткам военных и гражданских лиц, осквернению трупов, если бы Вы призвали Азербайджан уважать международные обязательства, если бы Вы осудили то, что сделал Азербайджан во время апрельской войны, обезглавив и осквернив армянских военных и гражданских лиц, убив детей. Все эти факты в свое время были Вам предоставлены. Однако ни Минская группа ОБСЕ, ни Вы тогда странным образом не вспомнили о гуманности и международном праве, что, как минимум, странно, если не сказать – предосудительно», - заявила Наира Зограбян.

«Факт в том, что последний инцидент на границе был диверсией со стороны Азербайджана, и указанный Вами военнослужащий был нейтрализован на территории Армении во время совершения диверсионных действий», - подчеркнула она.

«Я сожалею, что уважаемый всеми нами генеральный секретарь Совета Европы просто продублировал недопустимое заявление Минской группы, нанеся тем самым ущерб не только своему доброму имени, но и переговорному процессу. Армянская делегация в ПАСЕ готова в рамках январской сессии встретиться с Вами и представить реальность такой, какая она есть, в контексте гуманности и международных норм», - заключила свое письмо член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

XS
SM
MD
LG