Ссылки доступа

В Ереване прошел военный парад по случаю 25-летия Независимости


Военный парад в Ереване, 21 сентября 2016 г.

21 сентября на площади Республики в Ереване состоялся парад по случаю 25-й годовщины провозглашения независимости Армении.

Парад принимал министр обороны Армении Сейран Оганян. На параде присутствовали президент Армении, верховный главнокомандующий ВС РА Серж Саргсян, представители высшего политического и военного руководства страны, Католикос всех армян Гарегин Второй, а также другие высокопоставленные гости.

Помимо армянских военнослужащих в параде также приняли участие представители дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы.

Ключевым событием парада стала демонстрация оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивных систем залпового огня «Смерч». Эти виды вооружения в Армении демонстрируется впервые. Продемонстрированы были также другие виды современного вооружения, стоящие на боевом дежурстве в вооруженных силах Армении.

В небе над Ереваном пролетели истребители, раскрасившие небо в цвета армянского триколора.

Выступая на параде, президент Армении Серж Саргсян поздравил военнослужащих и граждан страны с25-летием независимости.

В своей речи глава государства сказал:

«Четверть века назад в этот день мы сделали свой выбор бюллетенями референдума, но все мы знаем, что в глубине души и в нашей коллективной памяти этот выбор мы сделали давно. Мы выбрали свободу ещё во время Прародителя Айка. Мы верны тому выбору, который сделали еще во времена луков и стрел. Сегодня, в 21-м веке оружие изменилось, но не изменились мы в своей решимости защищать собственную свободу. Свидетельством тому - этот парад.

Конечно, в идеальном мире право должно порождать силу. Но сегодняшний мир и наше окружение далеки от идеала. Ещё есть обстоятельства, когда сила порождает право. У нас есть сила защитить наше право и нашу свободу. Свидетельством тому - этот парад.

Свобода и независимость нуждаются в защите не только от внешних угроз. Наши граждане также должны быть свободны, потому что свободный человек и свободное общество действуют несравненно более эффективно. Мы можем и должны продолжать строить страну, которая будет защищать свободного гражданина и свободное общество. Несвободные люди теоретически могут создать многое, но - не счастье.

В течение прошедших 25-ти лет мы достигли серьезных успехов. Подчас ошибались, подчас оказывались в крайностях, но по большому счёту, двигались верным путём. Мы строим своё счастье путём мирного и творческого созидания. А наша формула прогресса очень проста - работа, работа и работа. Мы должны преумножить свои достижения своим трудом и защитить своими силами.

Да здравствуют наши сыны, бдительно охраняющие границы Армении – они главные гаранты нашей свободы! Слава бессмертным героям, породившим Арцахскую освободительную борьбу и всем нашим мужественным сынам! Слава нашим апрельским львам, которые развеяли все планы противника! Несколько месяцев назад перед могилой разведчика-пулемётчика Сасуна Мкртчяна от имени всех нас я пообещал, что мы продолжим святое дело Сасуна и его товарищей, навсегда сохраним тот яркий свет, что излучает новое поколение Арцаха и Армении, который в апрельские дни объединил нас в мощный кулак, готовый сокрушить угрожающего нашей безопасности врага. Мы сдержим своё слово. Свидетельством тому - этот парад.

Да здравствует гражданин Республики Армения - земледелец и строитель, врач и учитель, шахтёр и предприниматель, государственный служащий и деятель культуры! Слава создающему новую ценность жителю Армении!

Да здравствует триединство Армения-Арцах-Диаспора: вместе мы больше, чем возможно представить!

Да здравствуют наши сёстры и братья, представляющие национальные меньшинства Армении, которые наравне участвуют в деле последовательного продвижения вперед развития и обороны нашей страны!

Да здравствует традиционная армянская семья, которая вопреки всем веяниям времени продолжает оставаться источником тепла, порождающего героев и взращивающего стремящееся к знанию поколение!

Уважаемые соотечественники!

Вновь поздравляю всех нас и всё армянство с четвертьвековым юбилеем восстановления государственности Армении!

Слава Республике Армения!

Слава Вооруженным силам Армении!

Ура!»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG