Ссылки доступа

Армения будет использовать «Искандер» для сдерживания Азербайджана - «Ведомости»


Ракетный комплекс «Искандер M» во время репетиции военного парада на площади Республики в Ереване, 16 сентября 2016 г․

Ракетный комплекс «Искандер M» во время репетиции военного парада на площади Республики в Ереване, 16 сентября 2016 г․

Полученный от России ракетный комплекс «Искандер» Армения будет использовать для сдерживания Азербайджана, пишет российская газета «Ведомости», обращаясь к демонстрации оружия на репетиции военного парада в Ереване, посвященного 25-летию независимости Армении.

Хотя официальные источники об этом пока публично не говорят, однако два менеджера «Рособоронэкспортаа» в беседе с изданием подтвердили поставку комплекса «Искандер» в количестве одного дивизиона армянской армии, уточнив, что «Рособоронэкспорт» к ней не имеет отношения: это вооружение было приобретено на основе соглашений о поставках оружия в ОДКБ, минуя российского госпосредника. Кроме того, источники «Ведомостей» заверили, что контракт по поставке «Искандера» заключен без привлечения средств российского кредита на сумму в 200 млн долларов, предоставленного Армении для закупок вооружений.

Газета поясняет, что эту высокоточную и дальнобойную систему (дальность действия экспортного варианта – до 280 км), созданную в 1990-е – начале 2000-х гг., до сих пор не удалось экспортировать ни в одну страну. В 2005 году был подписан контракт на поставку «Искандера» в Сирию, однако он не был выполнен по просьбе правительства Израиля.

Полковник запаса Виктор Мураховский сообщил изданию, что минимально возможная к поставке единица комплекса «Искандер» – дивизион с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой).

«Можно предположить, что такое количество и поставлено в Армению, говорит эксперт. Ракета может оснащаться как осколочно-фугасной, так и кассетной боевой частью с самоприцеливающимися элементами и является эффективным средством поражения командных пунктов, штабов и позиций артиллерии, в том числе и реактивной», - сказал российский военный.

По словам человека, близкого к министерству обороны одной из стран-членов ОДКБ, после поставок Азербайджану из России, с Украины и из Израиля дальнобойных реактивных систем залпового огня у Армении возникли опасения, что они будут использованы для ударов по населенным пунктам, а в апреле министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный» удар по Степанакерту. По словам собеседника «Ведомостей», комплекс «Искандер» может стать серьезным сдерживающим средством для реализации таких планов со стороны Азербайджана.

Азербайджанский военный эксперт Тельман Эбилов в беседе с азербайджанской службой Радио Свобода подтвердил, что «Искандер» является мощным оружием, подчеркнув, что это вовсе не означает, что нужно сложить руки, необходимо думать о еще большей модернизации армии Азербайджана и увеличении ее военного потенциала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG