Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков в Ереване, подвергнуто приводу 28 человек, задержано - 16


Столкноения демонстрантов с полицией на улице Хоренаци в Ереване, 20 июля 2016 г.․

В следственное управление Следственного комитета (СК) по Еревану поступили из полиции материалы о массовых беспорядках, произошедших в столице поздним вечером 20 июля, сообщает пресс-служба СК Армении.

При изучении подготовленных материалов выяснилось, что 20 июля около 22:15 группа демонстрантов совершила беспорядки, которые сопровождались уничтожением имущества, применением насилия по отношению к полицейским, выполняющим свои служебные обязанности, в результате чего возникла угроза общественному порядку, говорится в сообщении.

В следственном управлении по Еревану возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 225-й (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Армении, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет, «если совершение этих деяний не влечет за собой более строгую ответственность по других статьям того же кодекса».

Сформирована следственная группа, в состав которой вошли следователи из территориальных подразделений. Глава Следственного комитета поручил следственной группе обеспечить всестороннее, полное и объективное расследование в рамках уголовного дела.

Предпринимаются неотложные следственные и оперативно-розыскные меры для выяснения всех обстоятельств и выявления участников. Анализируются видеозаписи в интернете о беспорядках.

В сообщении также отмечается, что сегодня по положению на 8 часов утра 28 человек подвергнуты приводу по подозрению в непосредственном участии в массовых беспорядках, 16 человек из них задержаны.

Следствие по уголовному делу, по поручению главы СК, продолжается в Главном следственном управлении по расследованию особо важных дел, сказано в сообщении.

Столкновения между полицией и участниками акции в поддержку вооруженной группы, захватившей в воскресенье территорию полка ППС, начались накануне примерно в 22:00. Ситуация накалилась, когда собравшиеся у здания демонстранты потребовали решить вопрос с питанием группы, они попытались прорвать полицейский кордон, завязалась потасовка, в полицейских полетели камни и пустые бутылки. Полиция в ответ применила спецсредства. Спустя какое-то время стычки прекратились. Ближе к рассвету стражи порядка за считанные минуты без применения средств очистили от митингующих территорию у здания ППС. Десятки человек были подвергнуты приводу. После столкновений в медучреждения обратился 51 пострадавший, в том числе, 29 полицейских.

Напомним, члены отряда «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») рано утром в воскресенье захватили территорию полка ППС полиции в ереванском районе Эребуни, где в настоящее время удерживают в заложниках четырех полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу по обвинению в приобретении и хранение оружия и боеприпасов, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания. Представители властей в настоящее время ведут переговоры с членами вооруженной группы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG