Ссылки доступа

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в ИК


Заседание Национального собрания Армении (архив)

Национальное собрание Армении сегодня в первом чтении приняло представленный правительством проект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. За проголосовали 106 депутатов, против - 6.

Напомним, по итогам переговоров в формате 4+4+4 между властью, оппозицией и гражданским обществом вокруг Избирательного кодекса было подписано заявление о взаимном согласии вокруг определения в Избирательном кодексе технических механизмов организации контроля над законностью избирательного процесса. Власти заявили, что готовы найти решения по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества и внести соответствующие изменения в Избирательный кодекс.

Согласно этим изменениям, партиям будут доступны списки принявших участие в голосовании лиц даже на тех избирательных участках, на которых они не имели членов избирательной комиссии или доверенных лиц. Избиратели будут участвовать в выборах только по идентификационным картам, которые государство до выборов предоставит бесплатно. Перед голосованием будут проверены также отпечатки десяти пальцев избирателей. На всех 2000 избирательных участков будут установлены видеокамеры, избирательный процесс будет также транслироваться в прямом эфире.

До начала голосования депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Гагик Джангирян заявил, что фракция АНК будет голосовать за принятие этих поправок. «Но это не означает, что мы выступаем за весь Избирательный кодекс. Несогласованных вопросов еще очень много, особенно это касается открытой пропорциональной системы», - сказал Джангирян.

Глава фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян также заявила, что фракция будет голосовать за проект поправок. «Это результат серьезных совместных усилий и работы, и если наряду с этим политическим соглашением мы сможем также решить и вопрос реализации, это даст действительно серьезные рычаги хотя бы для сужения люфта постоянно повторяющихся основных фальсификаций», -отметила Зограбян.

Напомним, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян ранее заявил, что эти изменения получат силу закона, если правительство до 1 сентября будет иметь необходимые средства.

Депутат фракции «Наследие» Рубик Акопян сегодня заявил, что не может голосовать за законопроект, обусловленный «если». «Я всегда выступал за реформы избирательных процессов, однако я не могу выступать за законопроект, обусловленный «если», я буду голосовать против», - сказал он.

Против проекта высказался и оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян, отметив, что этот Избирательный кодекс не даст возможности парламенту отражать реальную картину предпочтений избирателей. «Я буду голосовать против, считаю это косметическими изменениями», - сказал Кокобелян.

XS
SM
MD
LG