Ссылки доступа

Алиев говорит о поэтапном урегулировании карабахского вопроса


Президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян (слева) и Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на встрече с военными страны положительно оценил свои встречи с президентами Армении и России в Санкт-Петербурге 20 июня.

По его словам, Азербайджан неоднократно подчеркивал, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только поэтапно.

«Азербайджанская сторона и я, в частности, неоднократно отмечали, что мы лишь поэтапно можем разрешить этот конфликт. Потому что иначе невозможно. Армения постоянно пытается усложнить ситуацию, нарушить переговорный процесс и вариант поэтапного урегулирования. Но, по нашему мнению, это наиболее приемлемый путь. Он может привести к скорому решению вопроса. Принципиальная позиция азербайджанского государства по вопросу известна. Эта позиция никогда не менялась и не изменится. Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахчыванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», - заявил Алиев.

Как сообщает агентство APA, Алиев затронул еще один вопрос, поднятый в санкт-петербургском заявлении.

«Надеюсь, процесс будет продолженв ускоренном темпе. Мы вновь идем на эти переговоры без принятия каких-либо условий. Переговоры должны быть предметными, содержательными, а не должны вестись для вида, ради имитации. По итогам встречи принято совместное заявление, которое также было представлено общественности. В декларации изложено все, в том числе пути урегулирования вопроса. Наряду с этим, обсужден вопрос расширения численного состава работников офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Верно, там не указано число, но я могу сказать, что если сегодня там работают 6 человек, то эта цифра может быть увеличена максимум в 2-2,5 раза. То есть, здесь речь не идет о большой миссии. Если учесть, что линия соприкосновения измеряется десятками километров, не следует искать здесь какой-то иной смысл. Мандат тоже на своем месте – никаких в нем изменений нет. Просто, вместо 6 будут 12, 13 или 14 сотрудников, вот и все».

Президент Азербайджана затрагивает также вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

«Что касается выдвинутого армянами в качестве условия вопроса применения механизма расследования инцидентов, считаю, что на данном этапе в этом нет надобности. Во-первых, этих механизмов не существует. Нам никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы. В таком случае рассматривать сегодняэтот вопрос было бы неправильно. Во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается «замораживание» конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали срокиосвобождения наших территорий – в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос», - сказал он.

«Там [в принятом в Санкт-Петербурге заявлении - ред.] отмечалось, что в последнее время на линии соприкосновения войск обстановка стабилизировалась, режим прекращения огня восстановлен, что расценивается как положительное явление. В таком случае нет никакой надобности в применении механизма расследования инцидентов. То есть, и это условие не было принято», - добавил Ильхам Алиев.

Напомним, ранее по поводу достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей Ереван и Баку выступили с взаимоисключающими заявлениями. Баку заявил, что была достигнута договоренность о поэтапном урегулировании конфликта, Ереван же это опроверг. После этого официальная Москва подвергла критике комментарии Баку, назвав их «извращенными».

XS
SM
MD
LG