Ссылки доступа

МИД РФ квалифицирует заявления Азербайджана как «извращенные»


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова (архив)

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова квалифицировала последние заявления азербайджанской стороны по урегулированию карабахского конфликта как «извращенные».

Сегодня в ходе брифинга в ответ на просьбу одного из журналистов прокомментировать последние заявления Азербайджана об итогах трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху в Санкт-Петербурге на высшем уровне Захарова отметила: «Я видела эти сообщения. Могу сказать, что это попытка азербайджанской стороны по-своему интерпретировать достигнутые договоренности».

Официальный представитель МИД РФ также привела выдержки из заявления, принятого в Санкт-Петербурге: «Как известно, президенты России, Азербайджана и Армении приняли трехстороннее заявление, в котором четко сказано, что они подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с.г. договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта, создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. В этих целях они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Было также выражено удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Я цитирую заявление, которое было опубликовано и доступно на всех официальных сайтах. Хотела бы озвучить коллективную просьбу руководствоваться именно оригиналом заявления, а не теми весьма недобросовестными заявлениями, в которых содержатся попытки интерпретировать итоги встречи. Есть конкретное заявление, которое было озвучено и является официальным документом. Следует исходить из него, а не из вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций кем-либо», - сказала Мария Захарова.

Напомним, вчера информационное агентство «Тренд» со ссылкой на заместителя руководителя аппарата президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруза Мамедова, сообщило, что в ходе встречи, состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге при посредничестве президента России Владимира Путина, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев якобы достигли договоренности о поэтапном урегулировании карабахского конфликта.

На это заявление ответил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, заявив, что на саммите в Санкт-Петербурге не было достигнуто каких-либо договоренностей по урегулированию конфликта

XS
SM
MD
LG