Ссылки доступа

Предприниматель: Несмотря на заявление премьера, КГД чинит препятствия


Предприниматель Раффи Мхчян, Ереван, 25 мая 2016 г.

Предприниматель Раффи Мхчян заявляет, что Комитет госдоходов препятствует его деятельности, требуя выплаты таможенной пошлины на импорт за ввоз обратно в Армению непроданной части кофе, произведенного в Армении и экспортированного в Грузию.

Мхчян, который также является главой Союза экспортеров, подчеркнул, что экспортирует кофе в Грузию с 2002 года и прежде никогда не было подобной ситуации , чтобы он платил таможенную пошлину за возврат непроданной части экспортированного им товара.

«Кроме того, мы [Армения] имеем договор с Грузией, что все взаимно, если [товар] армянский, Грузия не взимает таможенную пошлину. С тем же успехом этот товар вывозился отсюда в Грузию, и грузины не взимали таможенную пошлину за этот товар. Но как так получилось, что мы вернулись, и армяне в Армении взимают за армянский товар таможенную пошлину? Это верх абсурда», - сказал бизнесмен.

По словам Мхчяна, КГД требует заплатить 1 млн 400 тыс. драмов в качестве таможенной пошлины. Есть задача наполнить бюджет, предполагает бизнесмен.

В Комитете госдоходов пока не ответили на запрос Радио Азатутюн.

Занимающийся производством и экспортом предприниматель говорит, что если бы он был олигархом либо имел родственные связи с представителями высшей власти Армении, КГД не проявлял бы к нему подобный подход.

«В случае с олигархами имеет место совершенно другое отношение, ход этих процессов совершенно иной. Я с болью это говорю, но такова реальность», - сказал Мхчян.

В рамках очередного заявления властей о борьбе с коррупцией и монополиями премьер-министр Овик Абрамян всего несколько дней назад потребовал от Комитета госдоходов создать равные условия для предпринимателей, на заседании правительства в прошлый четверг заявив: «Комитету государственных доходов также дается поручение, чтобы были созданы равные налоговые и таможенные условия для всех импортеров. Это будет осуществляться под курированием контрольной службы. Будут обязательно проверять раз в неделю или раз месяц».

Между тем, Раффи Мхчян настроен скептически: «Я хочу доказательств, я не хочу быть первой жертвой в этом вопросе. К примеру, привезу контейнер сахара. Я хочу видеть, что если кто-то привез, то остался в живых, только после этого задумаюсь о подобных вещах».

XS
SM
MD
LG