Ссылки доступа

Правительство сокращает число служебных автомобилей примерно на 800 единиц


Заседание правительства Армении (архив)

О том, что правительству больше не нужны содержащиеся на протяжении многих лет за счет налогоплательщиков сотни автомобилей, в том числе и дорогостоящие, и оно, как выяснилось, может работать и без них, на сегодняшнем заседании исполнительного органа заявил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

«На первом этапе число служебных автомобилей будет сокращено на 797 единиц. Немного поясню: мы работали со всеми министерствами, кроме министерства обороны и министерства иностранных дел, со всеми органами, за исключением полиции, Службы национальной безопасности и Следственного комитета, а также спасательной службы. Число автомобилей, финансируемых напрямую из бюджета, сократится на 107, а в ГНКО, ЗАО и фондах при госструктурах число автомобилей будет сокращено на 690 единиц», - сказал Арутюнян.

Он добавил, что контрольная служба премьер-министра периодически будет проводить изучения по вопросу целесообразности использования автомобилей, и на сайтах госорганов должна быть размещена информация по всем служебным автомобилям - кого обслуживает данный автомобиль, а также должны быть указаны марка автомобиля, год выпуска, мощность двигателя и госномер.

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян сообщил журналистам, что в возглавляемом им министерстве число служебных автомобилей будет сокращено на 41 единицу. На вопрос Радио Азауттюн, не помешает ли это работе министерства, Асатрян ответил: «Эти вопросы были учтены, чтобы это никак не помешало работе».

На вопрос, почему в таком случае на протяжении многих лет эти автомобили эксплуатировались за счет налогоплательщиков, министр ответил: «Я думаю, что в каждый период принятия решений исходят из задач в данной ситуации».

На замечание, что бывший мэр Лондона едет на работу на велосипеде, Асатрян ответил: «Я думаю, что со временем эти вопросы так и будут решены».

Другие члены правительства также в один голос утверждали, что сокращение числа служебных автомобилей не отразится на эффективности возглавляемых ими ведомств, хотя ни один из членов того же правительства в конце прошлого года во время утверждения госбюджета на 2016 год не возражал, когда число служебных автомобилей было увеличено на 83, достигнув 1100.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак" Айк Геворкян поднял этот вопрос еще осенью прошлого года, сравнив Армению с Данией, где госбюджет примерно в 60 раз больше армянского, однако в этой стране есть всего 23 служебных автомобиля.

«Только расходы на обслуживание этих 1100 автомобилей ежегодно составляет 1 млрд драмов, примерно 2 млн долларов», - отметил он.

Власти Армении собираются сократить также число работников государственной системы. Во главе с вице-премьером Ваче Габриеляном создана рабочая группа, которая должна определить, в каком ведомстве сколько сотрудников должны быть сокращены.

«Мы со следующей недели начнем проводить заседания и с течением времени представим предложения», - сказал вице-премьер.

Габриелян только закончил свою речь, когда премьер-министр Овик Абрамян дал поручение министру экономики – составить памятку, чтобы импортерам было ясно, какие нужны документы, чтобы не столкнуться с искусственными препятствиями в госорганах. «Комитету государственных доходов также дается поручение, чтобы были созданы равные налоговые и таможенные условия для всех импортеров. Это будет осуществляться под курированием контрольной службы. Будут обязательно проверять раз в неделю или раз месяц», - сказал Абрамян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG