Ссылки доступа

Налбандян: «Урегулирование должно быть пакетным с поэтапной имплементацией»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Никакого документа, предложений Лаврова не существует, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в беседе с российским информагентством «Интерфакс», комментируя заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о предложении по поэтапному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На брифинге, последовавшем за прошедшей 16 мая в Вене встречей президентов Армении и Азербайджана Сергей Лавров, в частности, сказал: «Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно. И возможности согласования параметров первого этапа урегулирования - они есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров. У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. И мы будем всячески этому способствовать».

«Мой российский коллега неоднократно лично пояснял, что нет никакого документа, предложений Лаврова. Он неоднократно подчеркивал, что обмен мнениями происходит на уровне размышлений, на уровне формулирования идей, на уровне поиска развязок, - согласно сообщению, распространенному пресс-службой МИД Армении, отвечая на вопрос «Интерфакса», отметил Налбандян и продолжил: - «Нет никаких сомнений в том, что за последние годы на всех этапах переговорного процесса, в том числе на этапах обмена мнениями, подход всегда был и остается тем же, и об этом мы неоднократно говорили, об этом говорили и сопредседатели, в том числе и Лавров – урегулирование должно быть пакетным, с поэтапной имплементацией».

Оценивая по просьбе «Интерфакса» то, насколько реалистично, что достигнутые в Вене договоренности будут реализованы, глава МИД Армении отметил, что страны-сопредседатели множество раз призывали все стороны конфликта беспрекословно соблюдать трехсторонние бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995гг.

«Азербайджан постоянно игнорировал эти призывы, а в последние месяцы развязал, я бы сказал, «партизанскую войну» против этих документов в международных организациях, пытаясь поставить под сомнение их действие. Сопредседатели незамедлительно выступили с соответствующей реакцией на это в ОБСЕ и ООН», – отметил Налбандян.

«То, что министры стран-сопредседателей впервые присутствовали на саммите президентов Армении и Азербайджана, показывает, какую чрезвычайную важность страны- сопредседатели придают недопущению новой эскалации, выполнению достигнутых договоренностей для создания условий для возобновления переговорного процесса. Будем надеяться, что Азербайджан на этот раз не обманет надежды стран-сопредседателей, ожидания международного сообщества», - заключил глава внешнеполитического ведомства Армении.

XS
SM
MD
LG