Ссылки доступа

Экономический спад и сокращение взаимной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжаются.

Согласно данным, опубликованным исполнительным органом ЕАЭС – Евразийской экономической комиссией, в январе-марте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, валовой внутренний продукт ЕАЭС сократился на 3,1%, и это в том случае, когда прошлый год союз завершил со спадом в 3%.

Также сокращается взаимная торговля между странами-членами союза. Между тем, когда создавалось это инициированное Кремлем объединение, высокопоставленные руководители России, других стран-членов союза, в том числе и Армении, утверждали, что единое таможенное поле будет содействовать увеличению взаимной торговли.

По данным Евразийской экономической комиссии, в январе-феврале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, взаимная торговля между странами ЕАЭС снизилась на 17,1%, и опять-таки в том случае, когда 2015 год страны ЕАЭС закрыли с сокращением взаимной торговли на 25,8%.

В ответ на свидетельствующие о спаде цифры в прошлом году, к примеру, власти Армении призывали подождать, утверждая, что это пока первый год существования союза. Однако в этом году они уже не избегают говорить о проблемах и препятствиях.

Министр экономики Армении Арцвик Минасян еще в прошлом месяце признал, что Армения пока не воспользовалась преимуществами ЕАЭС. «Существуют различные причины, начиная с того, что, да, был элемент неподготовленности, и заканчивая тем, что есть неполное понимание процедур и с российской стороны, а также с других сторон. То есть, это не односторонне, были и двусторонние проблемы», - пояснил министр.

По данным Национальной статистической службы Армении, за январь-март этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, торговля Армении с Россией сократилась на 10,4%, с Казахстаном – на 51,2%, с Беларусью - на 56,1%.

По мнению представителя МВФ в Армении Терезы Дабан Санчес, в ближайшем будущем экономика Армении не сможет выиграть от членства в ЕАЭС, необходимо подождать. «Посмотрите на пример Европейского союза. Страны-члены ЕС не изменились за один-два года. Нужна среднесрочная политика. Возможно, мы не увидим быстрых изменений», - сказала она.

По словам представителя оппозиционного «Армянского национального конгресса», экономиста Ваагна Хачатряна, плохое состояние дел в ЕАЭС, несомненно, обусловлено экономическим спадом в России, однако проблемы не следует объяснять только падением цен на нефть или введенными против Москвы западными санкциями. По мнению Хачатряна, очевидно, что в странах ЕАЭС, имеющих преимущественно сырьевую экономику, не создаются условия для экономического развития, а следовательно, для долгосрочного, стабильного роста. «В странах-членах ЕАЭС существует один подход: здесь в основном находятся страны, стремящиеся к авторитарной системе. Я имею в виду и Беларусь, и Казахстан. То же самое сейчас относится и к России. Как будто бы и мы стремимся к этому: логика наших конституционных изменений вела к этому. Но выяснилось также, что возможности этих систем очень ограничены и наличие лишь сырья и экономики, зависящей от сырья, не достаточно для экономического развития», - отметил экономист.

XS
SM
MD
LG