Ссылки доступа

Министр экономики: Армения не воспользовалась преимуществами ЕАЭС


Министр экономики Армении Арцвик Минасян (архив)

Больше чем через год после вступления Армении в Евразийский экономический союз министр экономики Армении Арцвик Минасян признается, что страна пока не воспользовалась преимуществами этого союза.

«Существуют различные причины, начиная с того, что, да, был элемент неподготовленности, и заканчивая тем, что есть неполное понимание процедур и с российской стороны, а также с других сторон. То есть, это не односторонне, были и двусторонние проблемы», - пояснил министр.

Сегодня на брифинге с журналистами после заседания правительства Минасян также сказал, что хотя за прошедший период времени многие вопросы были урегулированы, но многие другие вопросы еще нуждаются в уточнении.

«Начиная с препятствий, созданных для грузоперевозок Армении, и заканчивая формированием эффективного механизма финансового страхования для организаций, экспортирующих армянскую продукцию. То есть, вопросов так много, что возложить их на кого-то одного, как минимум, было бы непрофессионально. Но очевидно, что мы пока не воспользовались этими преимуществами, это факт», - продолжил министр.

Он добавил, что Армения также не может «до конца использовать» потенциал системы Евросоюза GSP +, которая устанавливает торговые преференции для развивающихся стран.

Армения является членом инициированного Россией Евразийского экономического союза со 2 января прошлого года. Хотя перед вступлением в союз власти Армении постоянно говорили о потенциале единого 170-миллионного рынка и его полезных перспективах (даже считали, что Ереван может стать связующим звеном между Евросоюзом и ЕАЭС), сейчас даже официальные цифры свидетельствуют о другом.

По данным Национальной статистической службы Армении, после первого года членства в ЕАЭС армяно-белорусский торговый оборот сократился на 2%, армяно-российский - на 18%, армяно-казахстанский - на 31,4%.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG