Ссылки доступа

Премьер: Если военные действия продолжатся, Армения признает независимость Карабаха


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

Если Азербайджан продолжит посягательства и войну, Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян

«По вопросу признания Нагорного Карабаха президент республики четко высказал свою позицию, и если посягательства и война продолжатся, мы будем вынуждены пойти на этот шаг. Пока необходимости в этом нет», - сказал премьер-министр.

Правительство Армении 5 мая утвердило заключение по законопроекту о признании Нагорного Карабаха и направило его в парламент. В заключении отмечается, что принятие законопроекта обусловлено результатами обсуждений между Арменией и Карабахом, с учетом дальнейших развитий, в том числе внешних факторов

На другой вопрос Радио Азатутюн, почему затягивается заключение соглашения о военной взаимопомощи между Арменией и Нагорным Карабахом и возможно ли, что оно не будет подписано, Абрамян ответил: «Не затягивается, находится на стадии подготовки и обсуждения».

Напомним, что о необходимости соглашения еще во время широкомасштабных военных действий в начале апреля заявил президент Армении Серж Саргсян, поручив министерству иностранных дел начать соответствующую работу в этом направлении. Прошло больше месяца, однако документ все еще не готов.

Отметим, что Овик Абрамян недавно вернулся из Нагорного Карабаха, где провел встречи с членами правительства Карабаха и президентом Карабаха Бако Саакяном. Премьер также побывал на передовой.

«Могу сказать, что у всех, у солдат, офицеров, генералов и политических деятелей, депутатов Нагорного Карабаха, есть уверенность в наших будущих победах. Это нас воодушевило», - сказал Абрамян.

Посол России в Армении Иван Волынкин во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, отвечая на вопрос журналистов о том, почему Россия продолжает продавать оружие Азербайджану, сказал: «Покажите мне документы, что продает», а затем добавил: «Снова продавать не значит, что продает».

На вопрос журналистов о том, как он оценивает это заявление российского посла, глава правительства Армении ответил: «Что мне ответить в связи с этими документами? Мы высказали наша цель, наше желание как стратегического партнера на нескольких площадках, и наша позиция не изменилась, просто мы сейчас заняты двумя важными делами – экономическим развитием, от которого будут зависеть все наши будущие успехи, и предпринимаем некоторые шаги, завтра перед заседанием правительства я выступлю с заявлением».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG