Ссылки доступа

Правительство Армении утвердило заключение по законопроекту о признании независимости Карабаха


Флаг Нагорного Карабаха на главном здании правительства НК в Степанакерте

Правительство Армении на сегодняшнем заседании утвердило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах», представленному в порядке законодательной инициативы оппозиционными депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном, и направило его в Национальное собрание.

В проекте содержатся две статьи: «Республика Армения признает Республику Арцах» и «Данный закон вступает в силу на следующий день после официального опубликования».

Проект заключения правительства представил на заседании заместитель министра иностранных дел Арении Шаварш Кочарян: «Согласно этому заключению, принятие представленного проекта закона обусловлено результатами обсуждений между Арменией и Арцахом, с учетом дальнейших развитий, в том числе внешних факторов».

В направленном в Национальное собрание заключении в то же время отмечается, что на обсуждении законопроекта в парламенте с сопутствующим докладом выступит заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Пока, однако, неизвестно, когда законопроект будет включен в повестку парламента.

Напомним, в ответ на нервную реакцию официального Баку на включение законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха в повестку заседания правительства Армении официальный Ереван опроверг, что собирается одобрить этот законопроект. «Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключения правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку», - в частности, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

На последовавшем за заседанием правительства брифинге Шаварш Кочарян подтвердил позицию МИД в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха: «Что касается самого вопроса признания, то наша позиция очень четкая: если Азербайджан попытается уклониться от режима прекращения огня и развяжет новую агрессию, однозначно этот вопрос войдет в повестку».

На вопрос журналистов, не провалит ли признание Карабаха Минский процесс по урегулированию конфликта, Кочарян ответил: «Агрессия Азербайджана будет означать завершение Минского процесса, а не наши правовые шаги».

Шаварш Кочарян так и не уточнил, в конце концов, МИД одобрил законопроект Постанджян и Багратяна или нет.

По мнению депутата Заруи Постанджян, заключение положительное: «Я могу сказать, что правительство по сути дало положительное заключение».

Спустя несколько часов после заседания правительства, когда даже некоторые международные СМИ написали, что Армения собирается признать независимость Нагорного Карабаха, Министерство иностранных дел Армении выступило с разъяснениями по данному вопросу, в частности, отметив, что заключение правительства не означает одобрения инициативы по признанию независимости Карабаха.

«Армения многократно четко заявляла, в каком случае признает Нагорно-Карабахскую Республику. Как предсказуемый и надежный партнер, в случае принятия подобного важного решения президент Республики Армения заранее известит об этом своих коллег, в первую очередь, глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в заявлении.

По мнению политического аналитика Ричарда Киракосяна, этот шаг правительства является попыткой дипломатического давления на Азербайджан, и Армения в любом случае будет не первой, а второй страной, которая признает независимость Карабаха.

«Армения констатирует, что если Азербайджан не будет действовать по правилам дипломатии, Армения будет вынуждена изменить тактику. У Армении не так много дипломатических рычагов, а это основной дипломатический инструмент, посредством которого она угрожает признать независимость Карабаха», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Киракосян.

XS
SM
MD
LG