Все фракции парламента Нагорного Карабаха считают неприемлемым достижение договоренности о прекращении огня без участия Степанакерта.
В беседе с Радио Азатутюн руководители фракций подчеркнули, что это была попытка окончательно вытеснить Нагорный Карабах из переговорного процесса.
Начавшиеся 2 апреля на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана военные действия были прекращены в результате устной договоренности, достигнутой в Москве начальниками генштабов ВС России, Армении и Азербайджана, которая вступила в силу 5 апреля.
По мнению руководителя фракции «Родина» - самой большой фракции Национального собрания Нагорного Карабаха, Артура Товмасяна, достижение подобной договоренности в отсутствие представителя официального Степанакерта вызвало серьезную озабоченность. «То, что не было представителя, беспокоит всех карабахцев. Неожиданное нападение было уже отражено армией Арцаха, армянский солдат пресек его и уже должен был перенести военные действия на территорию противника и решить исход сражения так, как это было 12 мая 1994 года. Если Российская Федерация была озабочена тем, чтобы в очень короткий срок приостановить эту войну, пусть бы 2 апреля заявила, что обеспокоена широкомасштабной войной, которая шла между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. 2 апреля я услышал от официальных властей России всего лишь, что они следят за развитием событий... Я знаю лишь одно, что мы должны возлагать наши надежды только на себя».
По словам руководителя фракции АРФ «Дашнакцутюн» Давида Ишханяна, достигнутая в Москве устная договоренность очевидным образом преследует цель создать предпосылки для того, чтобы Степанакерт в дальнейшем также оставался за рамками переговорного процесса. «Я прямо должен сказать, что это было неприемлемо. И это был наилучший повод для того, чтобы еще раз привлечь к участию карабахскую сторону. К счастью, все это было в устной форме, и, к счастью, по крайней мере, на данном этапе, мы видим, что правовой формат подписанного в 1994 году трехстороннего соглашения о прекращении огня все еще действует и сохраняется», - заявил Ишханян.
Вардкес Багрян, который возглавляет третью по величине фракцию парламента Карабаха - «Демократия», считает бессмысленным достижение любой договоренности или ведение переговоров без участия Степанакерта. «В конце концов, решить этот вопрос может лишь народ Арцаха, потому что решается наша судьба. То есть, кто это вместо меня решает мой вопрос? Я как арцахец кого-либо уполномочивал на это?» - заявил он.
Достигнутую в Москве договоренность подверг критике и глава оппозиционной фракции «Движение-88» Эдуард Агабекян, сказав: «По меньшей мере, это было неправильно. Карабах должен был быть участником».
Руководитель другой оппозиционной фракции - «Возрождение», Айк Ханумян дал более жесткую оценку: подобная договоренность, по его мнению, просто означает, что Нагорный Карабах перестал быть фактором. «Азербайджан хотел этим нападением также аннулировать подпись Арцаха [под документом] 1994 года, следовательно, эта договоренность о прекращении огня, возможно, преследовала также и эту цель. К счастью, это не стало письменным соглашением и не стало новым договором о прекращении огня», - сказал Ханумян.