Ссылки доступа

Шармазанов: Если Азербайджан развяжет агрессию, Армения признает Карабах


Էդուարդ Շարմազանովը ասուլիսի ժամանակ, արխիվ

«Мяч находится на половине поля Азербайджана», - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов вчера после заседания Исполнительного органа РПА, говоря о процессах вокруг законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении.

«Если они попытаются решить проблему военным путем, это означает, что ни о каких переговорах уже не может быть и речи. Если они идут по пути войны, то они отвергают формат Минской группы. В этих условиях Армения сделает то, о чем говорил президент республики, и все об этом узнают лично от Верховного главнокомандующего Армении», - подчеркнул Шармазанов.

«Наше мнение не изменилось, чтобы переговоры продолжились, должны быть реализованы три шага: это внедрение механизмов доверия, вплоть до расследования [инцидентов], это адресные оценки, и это гарантии со стороны международного сообщества, что Азербайджан не начнет новую военную агрессию», - сказал он.

«Должен отметить, что вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отреагировал на предложение нашего президента, он отметил, что Россия выступает за внедрение механизмов расследования и доверия. Более того, он отметил, что проблема не имеет военного решения, - заявил пресс-секретарь РПА и продолжил: - То есть, на два из трех предложений глава МИД России уже дал положительный сигнал. А когда глава МИД РФ говорит, он говорит не только как глава МИД РФ, но и как министр иностранных дел одной из стран-сопредседателей, а мы видели, что в карабахском вопросе, по крайней мере, публичные оценки и России, и Франции, и США созвучны. И в этом смысле следует отметить, что предложения армянских сторон, по крайней мере, если принять за основу заявление Лаврова, в целом, странами-сопредседателями Минской группы восприняты положительно».

«Мнение г-на президента не изменилось: мы сторонники исключительно мирного урегулирования проблемы, мы не хотим войны, мы не начинали войну. Но если Азербайджан развяжет военную агрессию против народа Нагорного Карабаха, Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику», - подчеркнул пресс-секретарь правящей партии.

Он заявил, что «цель Армении - международное признание Нагорно-Карабахской Республики, и для этого Армения предпримет все шаги, чтобы НКР стала субъектом международного права, чтобы граждане НКР жили в свободной независимой и международно признанной республике».

«И мы добьемся этого, хотят ли того на Востоке или на Западе или нет, так как реализация права на самоопределение - это одна из целей ООН. Никто не сможет объяснить народу Карабаха, почему, к примеру, Восточный Тимор в 1999 году мог получить под эгидой ООН независимость от Индонезии путем референдума, а народ Нагорного Карабаха, который в 1991 году отделился от Советского Союза путем референдума, не может этого сделать. Никто в Европе не может доказать народу Карабаха, что жители Косово имеют больше прав на самоопределение, чем народ Нагорного Карабаха», - заявил Эдуард Шармазанов.

XS
SM
MD
LG