Ссылки доступа

Шармазанов: Говорить о возобновлении переговоров рано


Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов на пресс-конференции, Ереван, 28 апреля 2016 г.

Для возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, по словам вице-спикера Национального собрания Армении, пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, необходимо три важных шага: формирование мер доверия и внедрение механизмов расследования инцидентов; адресные заявления международного сообщества; гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию и террор против народа Нагорного Карабаха.

«Говорить о возобновлении переговоров рано, поскольку когда идут боевые действия или, по крайней мере, полностью не прекратились перестрелки, когда Азербайджан нарушает условия соглашения о прекращении огня от 1994 года, которое он подписал с Нагорным Карабахом и Арменией, а также достигнутую в Москве устную договоренность о прекращении огня, естественно, говорить о возобновлении переговоров рано», - накануне вечером после заседания Исполнительного органа РПА в беседе с журналистами сказал Шармазанов.

Отметив, что Армения остается гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха, пресс-секретарь правящей партии подчеркнул, что вопрос должен быть решен в условиях реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Без официального Степанакерта никто не может достичь полноценного урегулирования. Мы являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования проблемы. Но для того, чтобы мы могли возобновить переговоры, необходимы меры по установлению доверия, необходимы адресные оценки, необходимы гарантии со стороны международного сообщества», - сказал Шармазанов.

По его словам, цель Армении – прежде всего не одностороннее признание Нагорного Карабаха, «а международное признание Нагорно-Карабахской Республики, чтобы НКР стала международно признанным субъектом».

«Рано или поздно, это произойдет, другого пути нет. Единственное будущее народа Нагорного Карабаха - это быть гражданами де-юре признанной Нагорно-Карабахской Республики, хочет того Азербайджан или нет, хочет того Турция или нет. Борьба народа Нагорного Карабаха началась за независимость и свободу, и армянский народ, власти Республики Армения будут поддерживать справедливую борьбу народа Нагорного Карабаха за то, чтобы жить в международно признанной независимой Нагорно-Карабахской Республике»,- заявил вице-спикер армянского парламента.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что исключает какой-либо вариант возврата земель. На днях некоторые представители Республиканской партии Армении не исключили возможность возврата некоторых территорий.

На вопрос, нет ли противоречий между позициями властей Армении и Карабаха, Шармазанов ответил: «Было недопонимание в связи с интервью моего коллеги. Госпожа [вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине ] Нагдалян на следующий день выступила с заявлением, в котором отметила, что «ключ к проблеме находится в Степанакерте». То есть, народ и власти Нагорного Карабаха должны решать судьбу Нагорного Карабаха, что, естественно, не может входить в противоречие с мнением многоуважаемого президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. Республика Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, поддерживает справедливую борьбу народа и властей Нагорного Карабаха за то, чтобы жить в независимом и свободном отечестве».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG