Ссылки доступа

Спустя три недели после четырехдневной войны президент Серж Саргсян уволил троих высокопоставленных представителей вооруженных сил.

По словам председателя постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального собрания Армении Корюна Наапетяна (правящая Республиканская партия), отставки означают, что эти высокопоставленные военные допустили промахи в выполнении своих обязанностей.

Сегодняшними указами президента от занимаемых должностей освобождены заместитель министра обороны, начальник департамента по материально-техническому обеспечению Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Генштаба ВС, генерал-майор Аршак Карапетян, начальник войск связи ВС, начальник управления связи и систем автоматизированного управления, генерал-майор Комитас Мурадян.

В опубликованных указах не указана причина отставок. В последовавшие за войной дни ни президент Саргсян, ни кто-либо из высшего руководства страны не выражал недовольства действиями армии. Наоборот, звучали многочисленные заявления о том, что во время произошедших в начале апреля военных действий армянские вооруженные силы с успехом осуществили поставленные перед ними задачи.

В пресс-службе президента сегодня не удалось уточнить причины отставок.

Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян сказал Радио Азатутюн, что не комментирует решения президента республики.

По словам Корюна Наапетяна, возможны также новые отставки: «В каждом конкретном случае нужно обсудить, выяснить, действительно ли должностное лицо не выполнило должным образом своих служебных обязанностей. Если не выполнило, следовательно, будут также приняты соответствующие меры».

Примечательно, что руководитель военной разведки был уволен после заявлений министра обороны Сейрана Оганяна и ряда других высокопоставленных чиновников о том, что в начале апреля нападение азербайджанской стороны не было неожиданным. Хотя в интервью Bloomberg президент Саргсян и подчеркнул, что в этом плане точных сведений не было.

Представители правящей партии уже открыто говорят о проблемах и недостатках в системе национальной безопасности.

«Очевидно, что эта четырехдневная война выявила также новые проблемы, на которые следует оперативно реагировать. Также необходимо некоторое время на то, чтобы всеобъемлюще проанализировать причины, те пробелы, недостатки, которые существуют в нашей системе национальной безопасности. Да, выявились новые проблемы, и в связи с ними нужны также новые решения», - сказал Наапетян.

По его мнению, эти увольнения не были неожиданными. На вопрос, достаточно ли только увольнений, Наапетян ответил: «Естественно, нет. Я считаю, что мы должны сделать выводы по всем направлениям. Здесь речь идет не только о военном направлении, но и парламентском, и дипломатическом, и политическом… во всех направлениях нам многое нужно сделать».

Между тем, заместитель председателя «Армянского национального конгресса» Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что отставок недостаточно, виновные должны быть привлечены к ответственности. «Очевидно одно: многие головы должны слететь. И естественно, что подобный процесс начался», - сказал Зурабян.

По его словам, проблемы охватывают не только Министерство обороны. «Нам необходимо коренным образом изменить характер нашего государства, потому что то, что мы имеем, - это криминально-олигархическая, коррумпированная система, которая показала свою неспособность, неадекватность внешним угрозам», - заявил представитель АНК.

По мнению члена парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Тевана Погосяна, не менее важным является вопрос о том, кто будет назначен вместо уволенных чиновников. «Я надеюсь, что, по крайней мере, это будут молодые люди, которые имеют опыт обучения за рубежом, знакомы с развитиями современного мира, и они привнесут новые подходы в эти сферы для решения наших проблем», - сказал депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG