Ссылки доступа

Серж Саргсян: Война может возобновиться в любой момент


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

В интервью американской медиакомпании Bloomberg президент Армении Серж Саргсян заявил, что война в Нагорном Карабахе может возобновиться в любой момент и перспектива переговоров в направлении разрешения конфликта невелика.

По словам Сержа Саргсяна, достигнутое при посредничестве России прекращение огня может оказаться недостаточным для того, чтобы предотвратить «еще более широкомасштабные столкновения» после «четырехдневной войны» между армянами и азербайджанцами в начале этого месяца с задействованием «сотен танков» и около 30 тысяч артиллерийских снарядов.

Президент сказал, что для Армении было бы «неразумно» возвращаться к мирным переговорам с Азербайджаном без гарантий безопасности, поскольку «ситуация сегодня совершенно иная»: «Пока мы будем вести переговоры, военные могут вести боевые действия, пытаясь разрешить конфликт».

Касаясь визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, Серж Саргсян сказал, что Лавров «новых предложений не привез, хорошо понимая, что сразу после четырехдневной войны бессмысленно говорить о переговорах».

Хотя переговоры о прекращении огня проходили в Москве на уровне начальников генштабов, российским миротворцам, по мнению Саргсяна, нечего делать в зоне конфликта. Отметив, что разговоры об обсуждении ранее в ходе переговоров вопроса размещения российских миротворцев «были не безосновательными», президент Армении подчеркнул: «Сегодня я такой возможности не вижу».

«Если переговоры не ведутся, как могут российские войска оказаться в Карабахе или между азербайджанскими и карабахскими силами», - сказал он.

В интервью президент Армении также признал, что в 2011 году в Казани в рамках переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он выразил готовность вывести армянские войска из пяти районов Азербайджана и согласился на размещение миротворцев. «Президенты России, США и Франции призывали лидеров двух стран разрешить конфликт, подписав соглашение, по которому также откладывалось решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха, но Алиев отказался», - рассказал Серж Саргсян.

«Это было время, когда Азербайджан обогащался за счет нефти и говорил о росте военного бюджета. То, что произошло сейчас, было ожидаемо», - добавил президент Армении.

XS
SM
MD
LG