Ссылки доступа

Жители села Арич Ширакской области Армении, разгневанные позицией президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после обострения нагорно-карабахского конфликта, несколько дней назад сняли табличку с названием главной улицы в честь нынешнего главы Казахстана. Они решили, что улица, которая вот уже 10 лет носит имя Назарбаева, будет переименована. Сельсовет в ближайшие дни намерен принять решение в этой связи.

По словам сельского старосты Роланда Назаретяна, четырехдневные боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе показали истинное лицо Назарбаева. И вот жители села решили, что в их селе Назарбаеву больше нечего делать.

«Мы вместе с жителями села, на уровне сельсовета решили убрать имя Назарбаева из названия улицы. Потому что, наверное, во всей республике только в Ариче есть улица с именем лидера, как нам говорят, дружественного нам Казахстана. Однако Назарбаев заявляет, что, мол, армяне убивают их братьев. Значит турки-азербайджанцы – их братья, а армяне, следовательно, должны быть их врагами? Поэтому улицы с его именем больше нет», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Назаретян.

Напомним, что именно по предложению Казахстана саммит глав правительств стран-членов ЕАЭС, который должен был пройти в Ереване 8 апреля, был перенесен в Москву. А на днях Назарбаев в Турции участвовал в саммите Организации исламского сострудничества, которая в своем итоговом документе обвинила Армению в эскалации в Нагорном Карабахе, осудив «нападения армянских вооруженных сил на Азербайджан» и выразила свою поддержку Азербайджану. Саммит ОИС потребовал вывода армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и «других оккупированных территорий» Азербайджана.

В библиотеке села Арич также есть уголок Казахстана, который был открыт при содействии посольства. Сегодня в знак протеста его убрали. Первым со стены убрали большой портрет Назарбаева.

Портреты, образцы казахской культуры, книги будут сложены в коробки и отправлены в посольство Казахстана, отметил Роланд Назаретян.

«Мы отправим это в посольство, пусть у себя вешают их на стены. Мы это делаем, как сказать, в знак протеста, пусть эти портреты остаются у них», - отметил глава сельской администрации.

Жители села Арич всегда возмущались, почему улица, ведущая в армянский храм, должна носить имя Назарбаева. Сегодня они говорят, что наконец-таки ошибка исправлена.

«Давно нужно было снять эти таблички, еще с того момента, когда Назарбаев по телевидению делал заявления в тяжелый для нас момент. Если они решат, что это для них настолько важно, что нужно переименовать другую улицу [именем Назарбаева], пусть переименовывают, но дорога, ведущая в храм, должна быть священной. Жизнь показывает, что не надо делать вид, что мы больше братья другим, чем они нам», - сказал один из жителей села.

«Было нехорошо, что улица, ведущая в церковь, носила имя Назарбаева. У нас самих есть много хороших армянских имен, которыми можно назвать улицу», - добавил другой сельчанин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG