Ссылки доступа

Саммит глав правительств стран-членов ЕАЭС в Ереване отменен


Встреча премьер-министров стран-членов ЕАЭС в Казахстане, 29 мая 2015 г․

Отменено запланированное на 8 апреля в Ереване заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку премьер-министр Казахстана Карим Масимов отказался принять в нем участие. Евразийская комиссия согласовывает новое место и дату проведения заседания.

На вопрос Радио Азатутюн, почему отменено запланированное в Ереване заседание, заместитель руководителя пресс-службы Евразийской экономической комиссии Марина Шкурлатова ответила: «Мне трудно это комментировать, поскольку это было решение казахстанской стороны».

Ранее было заявлено, что заседание пройдет на следующей неделе в Москве, однако официальной информации об этом пока нет. Пока не уточняется и вопрос участия в заседании премьер-министра Армении Овика Абрамяна.

На вопрос «Арменпресс», есть ли решение о том, чтобы перенести заседание Межправительственного совета ЕАЭС из Еревана в Москву, пресс-секретарь премьер-министра Армении Гоар Погосян ответила: «Премьер-министр Армении Овик Абрамян вчера вечером провел телефонную беседу с премьер-министром председательствующего в ЕАЭС Казахстана Каримом Масимовым. Беседа состоялась по инициативе Казахстана. Глава правительства Казахстана предложил премьер-министру Абрамяну перенести запланированное на 8 апреля в Ереване заседание Межправительственного совета ЕАЭС в Москву, в связи с чем глава правительства Армении отметил, что, по его мнению, нет никаких серьезных причин для перенесения места проведения заседания. Господин Абрамян также отметил, что если другие премьер-министры (стран-членов ЕАЭС - ред.) примут решение о проведении заседания в Москве, то он о своем участии сообщит дополнительно».

На вопрос, примет ли премьер-министр Армении участие в предстоящем заседании, пресс-секретарь ответила, что на данный момент премьер еще не принял решение.

Сегодня в Армению прибывает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Визит Медведева в Ереван изначально должен был продлиться два дня, однако теперь сроки визита изменились и 8 апреля Медведев посетит Баку.

Членами Евразийского экономического союза являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Россия, причем Беларусь, Казахстан и Россия считаются членами-учредителями Союза. По крайней мере с двумя из них – Беларусью и Казахстаном, у Армении, мягко говоря, сложные отношения.

Беларусь, в частности, в дни этой новой войны в Карабахе выступила с заявлением, в которой содержались формулировки, поддерживающие позицию Азербайджана.

Сложными являются и отношения с Казахстаном. Когда принималось решение о вступлении Армении в ЕАЭС, на заседании в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично поставил перед президентом Армении Сержем Саргсяном условие, заявив, что Армения должна вступить в союз без Нагорного Карабаха.

Решение о вступлении в Евразийский союз президент Армении принял в сентябре 2013 года, буквально за одну ночь. В то время гражданам Армении это решение было представлено как продиктованное соображениями безопасности.

XS
SM
MD
LG