Ссылки доступа

Президента Казахстана, который от имени Ильхама Алиева ставит перед Арменией предусловия и преподносит неприятные сюрпризы Сержу Саргсяну, в селе Арич Ширакской области помнят совершенно по другим, неполитическим поводам.

Уже в течение почти десяти лет центральная улица села носит имя Нурсултана Назарбаева. Переименование инициировал бывший депутат Национального собрания, республиканец Мхитар Варакян, брат которого является советником Назарбаева.

Глава села Арич Роланд Назаретян, однако, утверждает, что при принятии такого решения были приняты во внимание не только сегодняшние связи, но и далекое прошлое.

«Арич с 1400-го по 1947 год назывался Кпчак, в 1947 году он был переименован в Арич, а название кпчак связывают с какими-то племенами Казахстана, поэтому при посредничестве Варакянов на заседании нашего совета старейшин было решено назвать улицу именем Назарбаева. Мы считаем Казахстан нашим другом, а также он сотрудничает с нашей республикой в рамках Евразийского союза, значит можно так назвать», - объяснил глава села.

Однако не всех местных жителей, похоже, убедили объяснения главы села о возможных связях между одним из самых старых поселений Ширака и Казахстаном.

«Во-первых, не провели опрос среди населения о том, как назвать эту улицу. Неизвестно, исходя из чего было решено, чтобы Назарбаев удостоился такой большой чести», - сказал один из жителей села.

В селе, в котором есть несколько средневековых церквей, казахское присутствие не ограничивается лишь улицей. В библиотеке села также есть уголок Казахстана, с большим портретом Назарбаева, картинами и литературой, рассказывающими об этой стране. Уголок действует с 2011 года, он был основан посольством Казахстана.

«Нам подарили мебель, стол, книги и все картины, национальные костюмы. 3-4 раза в год посещают, помогают подарками, всем необходимым», - сказала библиотекарь Аннман Фахрадян.

На этом казахские инвестиции в село заканчиваются. Глава села даже не знает, осведомлен ли Назарбаев о наличии в селе улицы в его честь. На вопрос, возможно ли, что лидера Казахстана пригласят в село или с каким-либо казахским селом станут селами-побратимами, Назаретян ответил: «Нет, что касается сел-побратимов или того, что Назарбаев в ответ на мое приглашение приедет в Арич, то такого нет. Пусть приедет, когда приедет в Армению, пусть посольство ему предложит, и он приедет».

Что еще в посольстве Казахстана решат отремонтировать или построить в Ариче и еще больше увеличить свое присутствие в селе, пока не ясно, но аричцы надеются, что от этого село хотя бы получит пользу.

XS
SM
MD
LG