Ссылки доступа

Осканян: Мы как можно скорее должны потребовать от властей ответа за ошибки и упущения


Вардан Осканян

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сегодня на своей странице в Facebook прокомментировал вчерашнее интервью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Осканян в частности ответил на замечания и обвинения Тер-Петросяна, которые касаются текущей внутриполитической ситуации и внешней политики в годы его нахождения на посту министра иностранных дел.

«Во-первых, отмечу, что лишь в результате внешней политики Армении в 1998-2008 гг. стало возможно ввести в повестку вопрос признания Геноцида армян и добиться признания этого факта со стороны 15 стран, одновременно сумев сохранить с Турцией все дипломатические контакты.

Во-вторых, стало возможно доказать миру и армянским пессимистам, что в противовес блокаде со стороны Турции и Азербайджана можно на протяжении лет иметь двузначный показатель экономического роста, иммиграцию, а в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта впервые добиться утверждения права арцахского народа на самоопределение документально.

В-третьих, было возможно на протяжении 10 лет на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на границе Армении и Азербайджана сохранять мир, хоть и хрупкий, и избежать большого количества жертв и разрушений. Это стало возможно не только благодаря сохранению военного баланса, но и стало результатом эффективной, хотя и сложной, дипломатической деятельности, экономического роста и политической стабильности», - написал Осканян.

Затем экс-глава МИД коснулся обвинений по поводу вывода Нагорного Карабаха из переговорного процесса, принятия предложения Турции о создании специальной комиссии по исследованию Геноцида армян и наличия Мадридского договора.

«Если мы обязательно настаиваем на том, что Нагорный Карабах остался за бортом переговорного процесса, потому что не принимает участия в переговорах в формате Минской группы ОБСЕ, то необходимо отметить, что это произошло в апреле 1997 года в Москве, когда противоборствующие стороны, включая Нагорный Карабах, в последний раз встретились в этом формате. В ходе этой встречи делегация Азербайджана, воодушевившись заявлением действующего председателя ОБСЕ в ходе саммита в Лиссабоне в декабре 1996 года, попыталась внести новые условия в переговорный документ. Армянская делегация, которую возглавлял я, а также делегация Нагорного Карабаха отказались от этого. Этим закончилась не только встреча этого дня, но и по причине упрямства Азербайджана прекратились встречи в этом формате. Иными словами, когда в апреле 1998 года я был назначен министром иностранных дел, Нагорный Карабах уже год как не был участником переговорного процесса. В течение этого года, после отмены формата переговоров, продолжились встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана, и президент Левон Тер-Петросян минимум четыре раза встречался с президентом Азербайджана: 28 марта при посредничестве Ельцина, 28 апреля в Стамбуле при посредничестве Демиреля, 10 октября в Страсбурге, 23 октября в Кишиневе», - написал Осканян.

Что касается комиссии по исследованию Геноцида армян, то здесь, по мнению бывшего главы дипломатии Армении, все ясно и очевидно. «Было письмо Эрдогана Кочаряну с предложением о создании подобной комиссии, и был решительный отказ Кочаряна. Оба письма были опубликованы в армянских СМИ. Кстати говоря, турецкие политики по известным причинам настаивают на том, что Кочарян отставил письмо Эрдогана без ответа», - написал Осканян.

Обращаясь к Мадридскому документу, он отметил, что Армения приняла его с оговорками и только как основу для переговоров. «Естественно, в дальнейшем в ходе переговоров должна была быть проделана работа, чтобы сделать документ более приемлемым. Но этот документ, как он был представлен сторонам, с точки зрения приемлемости не идет ни в какое сравнение с каким-либо другим предложением, сделанным за столом переговоров со дня независимости», - отметил Осканян.

По его словам, до сих пор на столе переговоров было шесть разных документов: предложение России о ликвидации последствий конфликта, пакетные и поэтапные предложения Минской группы от 1997 года, предложение Примакова об общем государстве, документ Ки Веста и, наконец, Мадридский документ.

Все эти документы, по утверждению Осканяна, в разное время, частично или целиком, были опубликованы в армянских СМИ. «Можете сами прочитать, сравнить и сделать собственные выводы», - написал бывший министр иностранных дел.

Осканян отметил, что в интервью Тре-Петрсояна для него наиболее тревожной и неприемлемой является следующая мысль: «Сейчас не время обвинять власти в ошибках и упущениях. Война в скором времени перейдет с поля боя на дипломатический фронт».

«Я предполагаю, что здесь речь идет об ошибках и упущениях властей за последние 8 лет. Но многоуважаемый господин президент лучше всех должен знать, что эти переговоры могут длиться месяцы и годы. И во-вторых, апрельская четырехдневная война опровергла тот ложный тезис, что наши требования о создании достойного государства, наше политическое инакомыслие могут поставить под угрозу нашу безопасность и государственность, - написал Осканян и продолжил: - Действительно, на протяжении лет вместо того, чтобы источником вдохновения для нас стали наши карабахские победы, дипломатическое утверждение права народа Арцаха на самоопределение, мы обращаем слишком много внимания на угрозы Азербайджана, эскалацию на линии соприкосновения, угрозы со стороны противника начать военные действия, часто бездействуем в случаях нарушения прав человека, установления справедливости и политических свобод, что мешает развитию страны и демократии».

«У нас есть проблема Карабаха, мы тем более и как можно скорее должны потребовать ответа от властей за совершенные ими ошибки и упущения. Потому что над нами нависает угроза войны, мы тем более и как можно скорее должны пойти на коренные политические изменения, укрепить демократию и создать сильное государство. Мы как можно скорее должны прекратить материальные растраты, злоупотребления и направить общественные средства на развитие страны и усовершенствование армии. Мы тем более и как можно скорее должны создать свободную, справедливую, конкурентоспособную и привлекательную экономику», - написал в Facebook бывший министр иностранных дел Армении.

XS
SM
MD
LG