Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Сейчас не время обвинять власти в ошибках и упущениях»


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (архив)

Первый президент Армении, лидер оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Тер-Петросян дал интервью сайту Ilur.am.

Напомним, по инициативе первого президента Армении состоялась его встреча с президентом Сержем Саргсяном. Беседа шла о последних событиях на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, ожидаемых развитиях в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

В опубликованном сегодня интервью лидер АНК выражает убежденность в том, что война скоро с поля боя перейдет на «дипломатический фронт», где Серж Саргсян «должен чувствовать себя сильным, имея поддержку народа».

Тем не менее, Тер-Петросян подчеркивает, что возглавляемая Саргсяном администрация обязана пойти на определенные положительные шаги: «Повернуться лицом к народу, начать реальную борьбу с коррупцией, вседозволенностью правоохранительных структур, монополиями, избирательными фальсификациями, высокомерием госчиновников. Нельзя в беззаботные времена игнорировать народ и оппозицию, а в тяжелые моменты ожидать их поддержки».

Обращаясь к соблюдению режима прекращения огня, первый президент выражает убежденность, что, «за исключением мелких перестрелок, Россия способна не допустить широкомасштабных нарушений», поскольку договоренность о прекращении огня была достигнута именно при посредничестве России. «Как следствие, это, естественно, повышает роль России в предстоящих переговорах», - отмечает Тер-Петросян.

По мнению лидера АНК, президент Азербайджана Ильхам Алиев, «ценой многочисленных смертей, нанеся из-за внезапного нападения существенные человеческие потери армянской стороне и с «выигрышной картой» символического захвата нескольких постов попытается завоевать симпатии своего народа и усилить позиции на предстоящих переговорах по урегулированию карабахского конфликта».

По словам Левона Тер-Петросяна, и сегодня на столе переговоров остаются известные Мадридские принципы, которые «содержат пункты, касающиеся и возврата территорий, и размещения миротворческих сил». В то же время, Тер-Петросян подчеркнул, что этот документ «принял Роберт Кочарян, и его в этом вопросе безоговорочно поддержали партии, входящие в его администрацию». «Кочарян лишил Карабах статуса международно признанной равноправной стороны конфликта. Серж Саргсян все это получил в наследство от Кочаряна, и его доля ответственности не больше, чем других членов администрации Кочаряна», - отметил он.

Кстати, в сегодняшнем интервью Левон Тер-Петрсоян также сообщает, что у него уже есть договоренность о встрече с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. «Даже если Саакян не будет принимать непосредственного участия в переговорах, Серж Саргсян не может не учитывать его мнение», - считает Тер-Петросян.

Первый президент сегодня также рассказал, как инициировал встречу с нынешним президентом, 5 апреля направив рукописное письмо Сержу Саргсяну: «Серж, не думаешь ли, что в сложившейся ситуации наша встреча, придав оптимистический импульс обществу, будет позитивно воспринята как армянским народом, так и международным сообществом. Разговор, естественно, будет касаться вопроса выхода из ситуации с честью и без политических потерь, а также целесообразности циркулирующих идей признания НКР со стороны РА и заключения между Арменией и Карабахом договора военной взаимопомощи».

Тер-Петросян еще до встречи уже подчеркнул, что идеи заключения договора о взаимопомощи или признания Нагорного Карабаха, в качестве пропагандистских приемов «пожалуй, имеют смысл», но их реализация должна быть «следствием точного расчета».

В написанном от руки письме к своему политическому противнику, с которым он не встречался более 10 лет, первый президент также предупредил, что не видит нужды в том, чтобы снимать на видео и даже фотографировать встречу, поскольку, как он написал, «знаешь, я не люблю показуху».

Серж Саргсян дал положительный ответ на письмо по телефону, согласившись встретиться с Тер-Петросяном.

А вот Роберт Кочарян не намерен повторять шаг Тер-Петросяна.

«Я не планирую инициировать такую встречу, - сегодня заявил Tert.am второй президент Армении, подчеркнув, что вряд ли встречи действующего президента с экс-президентами могут как-то повлиять на решение первоочередных практических задач.

Кочарян пока не отвечает на критику в свой адрес, озвученную Тер-Петросяном. Вместо этого, он косвенно отреагировал на подвергшееся критике заявление Сержа Саргсяна о том, что армянская армия воюет оружием 80-х годов: «В свете произошедших событий и с учетом приобретенного тяжкой ценой опыта сейчас важнее решить вопрос незамедлительного обеспечения армии современным вооружением, скорейшим образом адаптировать боевую и тактическую подготовку личного состава к новым условиям».

XS
SM
MD
LG