Ссылки доступа

Оппозиционный депутат не верит, что авторы проекта ИК «развеют основное опасение»


Депутат НС Хачатур Кокобелян (архив)

Сегодня в Национальном собрании Армении стартуют переговоры представителей власти, оппозиции и гражданского общества вокруг проекта нового Избирательного кодекса в формате 4+4+4.

Руководитель партии «Свободные демократы», поддержавшей выдвинутые власти единые требования по проекту ИК, депутат Хачатур Кокобелян не надеется на то, что авторы проекта развеют их основное опасение, согласившись опубликовать списки проголосовавших граждан.

На вопрос, сколько из пяти представленных требований, по его мнению, власть готова принять, Кокобелян ответил: «Естественно, я не могу сказать, сколько требований будут выполнены. Более того, у меня нет каких-либо надежд, связанных, скажем, с опубликованием списков, которое считается первоочередным вопросом. Избирательный кодекс, помимо всего прочего, должен был включать в себя такие механизмы, которые, по крайней мере, дали бы возможность контролировать выборы, чтобы они были более заслуживающими доверия. Я считаю, что предлагаемый проект Избирательного кодекса, по крайней мере, эти возможности и эти механизмы не дает».

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, представляющий на этих переговорах власть, сказал, что они не будут принимать предусловия, но готовы к продуктивному обсуждению.

«Некоторые предлагаемые меры на самом деле не считаются наилучшим решением. Хотя неоднократно говорилось о нанесении чернил на пальцы, поверьте, это не решение. Я говорил об этом несколько раз, представлял недостатки этого метода. Вводить дополнительный элемент недоверия, изобретая новый способ, который на самом деле не является решением, не думаю, что это наилучший путь. Если наши коллеги действительно готовы к продуктивному обсуждению, а не к действиям в духе тех заявлений, которые часто раздаются из их уст в средствах массовой информации, то я думаю, что мы найдем способы сформулировать проблемы и обсудить решения», - сказал Арутюнян.

Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выступает на первом конгрессе партии, 12 декабря 2015 г.
Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выступает на первом конгрессе партии, 12 декабря 2015 г.

​Между тем возглавляемая независимым депутатом Эдмоном Марукяном партия «Просвещенная Армения» считает бессмысленным свое участие в переговорах в формате 4+4+4 в статусе наблюдателя.

Партия мотивирует свое решение тем, что «переговорный формат, предложенный партией «Армянский национальный конгресс» (АНК), не предполагает инклюзивных возможностей, поскольку формируется лишь из фракций парламента, без учета внепарламентских политических сил».

«Неожиданное предложение руководителя фракции АНК Левона Зурабяна вызывает вопрос: обсудил ли он это предложение с оппозиционными силами, властями и общественными организациями и получил ли согласие всех сторон относительно формата 4+4+4», - говорится в заявлении партии.

Партия «Просвещенная Армения» отмечает, что уже присоединилась к пяти требованиям, которые были выдвинуты общественными организациями и партиями, а также помимо этих требований представит также ряд других предложений во ходе обсуждения проекта ИК в Национальном собрании.

Напомним, ранее оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил, что партия «Гражданский договор», членом и учредителем которой он является, не видит себя в формате 4+4+4. Он отметил, что помимо всего прочего формат 4+4+4 подразумевает участие в нем лишь оппозиционных партий, представленных в парламенте, а у партии «Гражданский договор» фракции в парламенте нет.

«Если бы даже мы захотели принять в нем участие, то должны были бы просить об этом. А мы вообще не признаем такие взаимоотношения. Изначально авторы предложенного формата 4+4+4 исключили наше участие в нем», - заявил член партии «Гражданский договор».

XS
SM
MD
LG