Ссылки доступа

Ряд организаций представили совместные требования к проекту нового Избирательного кодекса


Обсуждение вокруг проекта нового Избирательного кодекса (архив)

Около десяти организаций выступили с совместным заявлением, в котором представили свои требования к проекту нового Избирательного кодекса.

В заявлении говорится, что, «принимая во внимание все распространенные виды фальсификаций, которые были использованы в ходе выборов за последние несколько лет в Армении (в частности, на последнем референдуме по конституционным реформам), отсутствие общественного доверия к избирательным процессам, а также содержание проекта нового Избирательного кодекса, представленного в НС, нижеподписавшиеся организации считают, что качественное изменение в избирательном процессе может быть только в том случае, если в законодательство будут включены (заменены) следующие важнейшие механизмы (все 5):1. опубликование списков избирателей, заполненных и подписанных ими; 2. очистка списков избирателей по схеме, которая используется в соседней Грузии, в частности, должны быть выяснены имена граждан, которые находятся за границей, и перед их именами в списке должна быть сделана специальная метка; 3. проведение выборов в НС по пропорциональной системе по простым общегосударственным (закрытым) спискам, исключая применение территориальных и рейтинговых списков; 4. видеосъемка всего процесса выборов и подсчета голосов на избирательных участках минимум пятью качественными видеокамерами. В поле зрения видеокамеры должны быть избирательная урна, процесс регистрации избирателей и предоставления им бюллетеней, участковый центр, а также его вход; 5. применение системы идентификации избирателей по отпечаткам пальцев или внедрение системы маркировки пальцев».

Организации аргументируют свои требования тем, что публикация списков избирателей является наилучшим механизмом для предотвращения двойного голосования, «поскольку после голосования всем будет предоставлена возможность проверить списки и убедиться в отсутствии подписей перед именами людей, которые находятся за границей».

«Члены Комиссии будут знать, что попытки двойного голосования могут быть легко обнаружены», - говорится в обосновании.

Организации отмечают, что публикация списков избирателей является их главным требованием. «Мы считаем, что они должны быть опубликованы не только на избирательном участке, но и должны быть оцифрованы и помещены в Интернет», - сказано в заявлении.

«Для предотвращения попыток двойного голосования необходимо, чтобы перед именами граждан, которые находятся за границей, была сделана специальная метка. Это позволит акцентировать внимание именно на тех случаях, когда перед такими именами будут стоять подписи. Эта модель с успехом была применена в Грузии», - заявили организации.

«Поскольку случаи двойного голосования не ограничиваются попытками голосовать за людей, которые за границей, мы считаем, что внедрение следующих пунктов станет залогом предотвращения подобных случаев, в частности речь идет о внедрении механизмов идентификации личности по отпечаткам пальцев, которые будут иметь базу отпечатков данных всех избирателей на определенном участке. В качестве альтернативы этой системе, мы можем согласиться на маркировку пальцев чернилами, не видными невооруженным глазом и исчезающими на следующий день», - также говорится в заявлении.

По убеждению авторов заявления, территориальные рейтинговые избирательные списки «позволят внести имена местных (в том числе криминальных) авторитетов, руководителей общин и организаций, и чтобы отдать за них свои голоса, избиратели будут вынуждены голосовать за представляющую эти лица партию».

«Здесь необходимо учитывать, что Армения не федерация и не имеет проблемы представления в равной степени интересов в парламенте всех регионов на конкурентной основе, а обсуждаемые в парламенте вопросы всегда носят общегосударственный характер. Возвращение простых (закрытых) пропорциональных списков устранит все проблемы, связанные с предлагаемыми цветными бюллетенями», - сказано в заявлении.

В заявлении также отмечается, что, как известно, в участковых комиссиях часто регистрируются нарушения, которые довольно сложно доказать: «К таким нарушениям относятся вбросы бюллетеней, препятствование деятельности наблюдателей, доверенных лиц и журналистов, фальсификация результатов выборов и т.д. Для предотвращения подобных случаев и облегчения выявления нарушений мы предлагаем внедрить на избирательные участки видеокамеры, которые не только будут фиксировать весь процесс, но и будут транслировать все в прямом эфире. На каждом участке одна видеокамера должна фиксировать вход со стороны улицы, одна - избирательную урну и ответственного за нее члена комиссии, две камеры - членов комиссии, которые регистрируют избирателей и выдают им бюллетени, еще одна камера - весь избирательный участок. Во время подсчета голосов, кроме камеры, которая транслирует вид с улицы, остальные 4 должны быть направлены на членов комиссии и весь процесс подсчета (снятие бюллетеней из урны, их открытие, прочитывание содержимого бюллетеней, распределение, составление протокола подсчетов, подписание и закрытие избирательной документации)».

Заявление подписали НПО «Ассоциация информированных граждан», клуб журналистов «Аспарез», Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, НПО «Против правового произвола», Объединение «Европа права», НПО «Электрик Ереван», Демократическая Национальная платформа.

Предложение о поддержке требований было направлено также в НС всем партиям.

На момент 22 марта заявление поддержали следующие организации: партии «Армянский национальный конгресс», «Армянское возрождение», «Наследие», «Свободные демократы», «Свобода», Народная партия Армении, «Армянское общенациональное движение», «Светлая Армения» (с оговоркой по поводу маркировки пальцев).

«Вопрос о присоединении к заявлению обсуждают партии «Гражданский договор» и «Процветающая Армения». Заявление открыто для присоединения», - говорится в заявлении.

XS
SM
MD
LG