Ссылки доступа

Член-учредитель партии «Гражданский договор», оппозиционный депутат Национального cобрания Армении Никол Пашинян заявил, что у его партии «нет никакого интереса» в участии в переговорах по проекту Избирательного кодекса в формате 4+4+4.

Отметим, что этот формат предполагает участие в переговорах по четыре представителя от правящих и оппозиционных фракций, а также от общественных организаций.

«Мы считаем, что в случае необходимости высказать свое мнение, сделать предложения по Избирательному кодексу, у нас есть все возможности и рычаги. Так что мы себя не видим в этом формате», - заявил Пашинян в рамках «Воскресной аналитической программы с Тамразяном» в эфире Азатутюн ТВ.

Пашинян отметил, что помимо всего прочего формат 4+4+4 подразумевает участие в нем лишь оппозиционных партий, представленных в парламенте, а у партии «Гражданский договор» фракции в парламенте нет.

«Если бы даже мы захотели принять в нем участие, то должны были бы просить об этом. А мы вообще не признаем такие взаимоотношения. Изначально авторы предложенного формата 4+4+4 исключили наше участие в нем», - заявил член партии «Гражданский договор».

«Сам я, и здесь нет никакой тайны, разорвал отношения с партией и фракцией «Армянский национальный конгресс», по крайней мере с ее руководящим составом. Я уже не говорю о том, что у фракции есть председатель и секретарь, которые правомочны участвовать в этом формате и вести переговоры», - добавил Пашинян.

Никол Пашинян является членом фракции АНК, выступившей с инициативой проведения переговоров в подобном формате.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян, комментируя эти заявления Пашиняна, сказал, что тот мог не только высказать свою точку зрения во фракции, но даже предложить представлять АНК в формате 4+4+4. «Но для этого всего лишь нужно прийти и воспользоваться регламентом фракции, попытаться провести свою позицию и точкю зрения. Никто не мешает это сделать. Эти механизмы существуют, фракция принадлежит всем. Когда было нужно, чтобы он [Пашинян] вновь был утвержден в составе делегации ЕС в качестве представителя АНК, после долгого отсутствия он пришел, поднял этот вопрос, и его точка зрения в этом вопросе была утверждена», - сказал Зурабян.

Левон Зурабян утверждает, что предложенный ими формат является наиболее объективным и дает возможность оппозиции вести переговоры с властью на равных. «Чисто с формальной точки зрения в Армении есть 70 оппозиционных партий. Мы же не можем организовать выборы среди этих 70 партий, тем более их вес очень разный. Есть партии, существующие лишь на бумаге, и давать им голос наравне, скажем, с политической силой, имеющей в Национальном собрании большую фракцию, просто абсурдно».

Независимо от того, пригласят партию «Гражданский договор» присоединиться к этому формату или нет, Никол Пашинян не принимает этот формат как таковой, утверждая, что он выгоден прежде всего власти. «Власть втягивает этих людей в процесс, она будет использовать этот формат и сделает его неинтересным, чтобы в тот момент, когда она скажет – все, я больше не принимаю предложение, это даже не найдет широкого резонанса в обществе», - сказал Пашинян.

Новый Избирательный кодекс должен быть принят до 1 июня.

XS
SM
MD
LG