Ссылки доступа

На линии соприкосновения пресечена попытка диверсии, с армянской стороны один погибший


Карабахско-азербайджанская линия соприкосновения

Карабахская сторона сообщает о зафиксированной на рассвете попытке диверсии с азербайджанской стороны, вследствие которой с армянской стороны есть один погибший. Согласно пресс-службе Армии обороны Нагорного Карабаха, сегодня примерно в 04:30 на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана в северо-восточном направлении (Талиш) противник предпринял попытку диверсионного проникновения.

«Передовые подразделения Армии обороны, вовремя зафиксировав продвижение азербайджанских спецотрядов, отбросили их на исходные позиции, нанеся потери», - сообщает военное ведомство Нагорного Карабаха, отмечая, что в ходе завязавшихся боев от огнестрельного ранения погиб 20-летний военнослужащий Армии обороны Эрик Эдикович Григорян.

Эрик был родом из села Шаки Сюникской области. Глава села Ваан Казарян рассказал Радио Азатутюн, что семья погибшего солдата в эти дни ожидала его демобилизации.

«Родители его ждали, в селе тоже знали, мы интересуемся нашими ребятами - кто и когда вернется. Приблизительно знали, что в ближайшие несколько дней он должен демобилизоваться. Их в семье пятеро детей, отца нет, он умер, тяжело живущие люди, необеспеченная семья», - сообщил глава сельской администрации.

Этот инцидент на линии соприкосновения последовал как раз за принятым вчера в Белграде совместным заявлением стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским вопросам Харлем Дезир заявили, что у карабахского конфликта нет военного решения. Они призвали стороны в наиболее короткие сроки снизить напряженность, и подчеркнули, что наилучшим форматом урегулирования конфликта является Минская группа.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян убежден, что последняя попытка диверсии была ответом Баку на это заявление посредников.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, призвали к исключительно мирному урегулированию конфликта путем переговоров, сочли неприемлемыми нарушения и прочее. Это ответ Азербайджана на это заявление», - сказал Бабаян.

Официальный Степанакерт не исключает, что новая напряженность на линии соприкосновения обусловлена также запланированным на сегодня визитом премьер-министра Турции в Баку.

«В Азербайджане находится делегация Турции, их большого брата, Давутоглу и прочие. Турки, на мой взгляд, попытаются сыграть негативную роль в регионе»: - сказал Бабаян.

Пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха сообщает, что минувшей ночью в направлении армянских позиций было произведено более 650 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, а также из минометов, гранатометов и ракетной станции TR-107.

Ситуация была сравнительно спокойной на границе Армении и Азербайджана, число выстрелов достигло 20, сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства обороны Армении.

Посредники стремятся к тому, чтобы встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась до конца года, однако информации о сроках и месте встречи пока нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG