Ссылки доступа

Адвокат: Оружие не было направлено против Армении и граждан Армении


Адвокат Левон Багдасарян

Адвокат Артура Варданяна, задержанного 25 ноября, а позже арестованного, Левон Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что накопленное оружие не было направлено против Армении и граждан Армении, этим обусловив то обстоятельство, что во время нападения какого-либо сопротивления оказано не было.

«Во время нападения в доме было оружие и боеприпасы, это общеизвестный факт. Но в то же время мы также должны констатировать, что в условиях наличия подобного оружия, если абсолютно не было сопротивления, а они не были скованы, могли предпринять его, мой подзащитный мог в частности сделать это, то считаю, что это означает, что это оружие не было направлено против Республики Армения, против граждан Республики Армения», - аргументировал Багдасарян.

На вопрос, быть может причиной неоказания сопротивления было то, что сотрудники Службы национальной безопасности застали их врасплох, адвокат ответил: «Знаете, можно провести любой следственный эксперимент и увидеть, сколько времени необходимо во время любого неожиданного нападения на то, чтобы было применено оружие. Более того, во время видеосъемки, запись которой была распространена в прессе и по телевидению, показывали, что в обойме были также соответствующие патроны, то есть, если оно [оружие] было в готовом состоянии, любой следственный эксперимент даст ответ на то, сколько секунд необходимо для совершения хотя бы одного выстрела. Абсолютно. Даже одного выстрела не было произведено. Считаю, и это также мое внутреннее убеждение, что оно [оружие] не могло быть направлено против Республики Армения или граждан Республики Армения».

Отметим, что 34-летний Варданян, который, по утверждению Службы национальной безопасности (СНБ), руководил раскрытой преступной группой, обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом и в незаконном хранении оружия, совершенном организованной преступной группой.

По данным СНБ, молодой человек, вернувшись из Испании, в апреле этого года начал формировать преступную группу, завербовав в основном безработных граждан.

Согласно СНБ, группа планировала в Армении серию беспрецедентных преступлений, в том числе убийства государственных деятелей.

На замечание, что обнаруженные в особняке оружие и боеприпасы свидетельствуют о том, что группа, тем не менее, планировала какие-то действия, адвокат ответил: «Давайте не будем спешить. Идет следствие. Я уверен, что ответы на все эти вопросы даст следствие».

Адвокат также отметил, что его подзащитный уже дал показания и полностью не признает предъявленное ему обвинение.

Кстати, среди 21 человека, арестованного на прошлой неделе, есть также священник Армянской Католической Церкви Гюмри архимандрит Антон Тотонджян, интересы которого также будет защищать Левон Багдасарян.

По его словам, 70-летнему священнику инкриминируют создание, руководство и участие в преступном сообществе, незаконное хранение оружия, которое совершено организованной преступной группой. Тотонджян, по словам Багдасаряна, также не признает предъявленное ему обвинение. «Естественно, в этом возрасте речь не может идти об абсолютном здоровье. У него есть некоторые проблемы со здоровьем. В дальнейшем в связи с этим будет представлено соответствующее ходатайство», - сказал адвокат.

Отец Антон ведет программы на радиостанции «Радио Мариам», которая действует в 64 странах и спонсируется Папой Римским. Именно этой радиостанции несколько месяцев назад предполагаемый руководитель группы Артур Варданян дал интервью, рассказав об освобождении Кесаба.

Из сотрудников радиостанции арестована также 30-летняя журналистка Лилит Торосян. Она обвиняется в участии в преступном сообществе и незаконном хранении оружия, совершенном организованной группой. Адвокат Торосян Гегам Акопян сообщил Радио Азатутюн, что его подзащитная не признает предъявленное ей обвинение.

Помимо Лилит Торосян, среди арестованных есть еще четыре молодых женщины. Инесса Петросян, являющаяся адвокатом 21-летней Нелли Минасян, а также родных сестер 25-летней Аси Мкртчян и 34-летней Марине Кацанян, сообщила Радио Азатутюн, что ее подзащитным предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и незаконном хранении оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой. Нелли, Ася и Марине, по словам адвоката, также не признают выдвинутое против них обвинение. Между тем, адвокат арестованной по тому же обвинению 29-летней Србуи Айвазян Самвел Джагинян отказался сказать, признает ли его подзащитная предъявленное ей обвинение.

Среди арестованных - также координатор спутниковой телесети Общественного телевидения Армении Арман Айрапетян. СНБ пока не опубликовала какую-либо информацию о том, что инкриминируется Айрапетяну и остальным арестованным.

Пока официально не опубликованы даже имена и фамилии арестованных.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG