Ссылки доступа

Вооруженная банда «начала бы действовать спустя несколько дней»: СНБ не видит связи с политическими силами


Служба национальной безопасности заверяет, что действия по разоблачению и обезвреживанию преступной группы никак не связаны с политическими развитиями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника следственной службы СНБ Микаел Амбарцумян.

«На данный момент мы не видим связи с политическими силами»,- сообщил он журналистам.

По словам Амбарцумяна, им удалось разоблачить и обезвредить преступную группу, которая по уровню своей вооруженности, по числу членов, организованности, по опасности преступников и жестокости не имела прецедента на территории Армении. Роли были разделены - каждый член имел свою роль и свои обязанности. По данным СНБ группа планировала совершить убийства. Действия должны были осуществить в разных городах Армении, в том числе и в Ереване.

СНБ пока не раскрывает какие именно убийства были запланированы. Во всяком случае Микаел Амбарцумян подчеркнул, что группу обезвредили за несколько дней до осуществления преступлений.

«Группа планировала совершить преступления по отношению к гражданам, государственным политикам, отдельным ветвям власти, а также органам»,- сказал чиновник СНБ.

Заместитель начальника следственной службы СНБ, чтобы показать опасность запланированных действий группы, даже провел параллели между террористическими действиями, которые были осуществлены Наири Унаняном и его группой. Преступная группа Наири Унаняна 27 октября 1999 года вторглась в зал заседаний Национального Собрания и застрела 8 государственных деятелей, в том числе спикера Национального собрания Карена Демичяна и премьер-министра Вазгена Саргсяна.

Кстати, заместитель начальника следственной службы СНБ отметил, что преступная группа получала финансирование в десятки тысяч долларов и сейчас они пытаются выявить источник этих средств.

«Деньги были переданы на территории Армении, однако источники от которых получали, происхождение мы еще должны выяснить»,- сказал Амбарцумян.

СНБ также пытается выяснить опубликованную в СМИ информацию, что преступная группа могла быть связана с террористической группировкой «Исламское государство».

«Вы знаете, что Артур Варданян был на территории Сирии. Мы проведем соответствующие работы по этому направлению, чтобы выяснить чем он конкретно занимался за рубежом, какие имел связи»,- сказал представитель НСБ.

Микаел Амбарцумян сообщил, что на сегодняшний день число задержанных составляет 21.

Амбарцумян также отметил, что группировка оказалась в центре внимания НСБ спустя очень короткое время после формирования: «Артур Варданян уехал и поселился в Испании и а затем вернулся в Армению. В апреля начал процесс формирования и с этого времени, начиная с неких процессов, группа оказалась в поле зрения СНБ и эти люди были взяты по присмотр».

На вопрос журналистов, существует ли все еще опасность терроризма, Амбарцумян ответил, что он не имеет информации о новой опасности терроризма, однако подчеркнул, что в группу могли быть вовлечены люди, которые не находятся в поле зрения СНБ: «Поэтому контроль усилен».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG