Ссылки доступа

«Новая Армения» начинает посещения областей


Первая пресс-конференция оппозиционного фронта общественного спасения «Новая Армения», Ереван, 29 октября 2015 г.

Фронт «Новая Армения», собирающийся провалить посредством акций неповиновения проведение референдума по конституционным изменениям еще до дня голосования – 6 декабря, начинает посещения областей страны. В ближайшее воскресенье единый штаб фронта проведет митинг во втором по величине городе страны - Гюмри, а 4 ноября - в Ванадзоре.

«Целью посещений должно стать выявление того слоя нашего народа, который готов сопротивляться», - сказал начальник единого штаба Жирайр Сефилян.

В отличие от инициативы «Не проведете!», «Новая Армения» не будет призывать участвовать в референдуме. «Власти все равно сфальсифицируют референдум. Лучшим способом противостоять этому является неповиновение», - сказала член единого штаба «Нет» Заруи Постанджян.

По словам Сефиляна, однако, в одном вопросе оба фронта «Нет» едины: нужно добиться смены власти. «Мы находимся на связи, поставили перед собой задачу, чтобы областные посещения были такими, чтобы по возможности быть вместе, чтобы народ не запутался», - сказал он.

Оба фронта «Нет» на предстоящем референдуме будут совместно контролировать избирательные участки. По утверждению депутата от «Наследия» Заруи Постанджян, однако, борьбу нужно сосредоточить на улицах.

«Наш ответ – это неповиновение посредством трудовых, студенческих забастовок, дежурства на улицах. Мы имеем возможность сказать, что мы вас [нынешнюю власть] не признаем, а это должно произойти посредством массовых акций неповиновения», - сказала Постанджян.

В областных поездках лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян участия не примет. Пока также не известно, когда к активной борьбе присоединится лидер «Армянского национального конгресса», первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По словам Сефиляна, лидер «Наследия» отсутствует в стране из-за личных проблем и неизвестно, когда присоединится к борьбе. Однако Сефилян выразил надежду на то, что их увидят вместе уже в ноябре.

По утверждению оппозиционеров, власти всячески пытаются обессилить фронт «Нет», создают искусственные разногласия, спускают распоряжения о том, чтобы правоохранители не сидели сложа руки.

В ближайшие дни «Новая Армения» опубликует весь список региональных посещений. До этого лидеры движения завтра примут участие в предстоящем в Ереване митинге, организованном инициативой «Не проведете!».

Напомним, инициированный Раффи Ованнисяном и Жирайром Сефиляном оппозиционный фронт общественного спасения «Новая Армения» ранее заявил о решающем этапе борьбы, провозгласив 1 декабря днем старта акций гражданского неповиновения.

XS
SM
MD
LG