Ссылки доступа

Армянский бизнесмен из России подтверждает свои политические амбиции


Ара Абрамян, 14 октября 2015 г.

Проживающий в Москве армянский бизнесмен Ара Абрамян подтверждает свое намерение начать политическую деятельность в Армении, несмотря на критику в СМИ и оппозиционных кругах относительно его решения.

Ара Абрамян впервые рассказал о своих намерениях на прошлой неделе в Ереване во время мероприятий, посвященных 15-летию создания возглавляемого им Союза армян России.

Его заявление о намерении создать политическую партию в преддверии парламентских выборов 2017 года в Армении вызвало шквал критики в средствах массовой информации, которые подвергли сомнению его интеллектуальные способности и возможности заниматься политикой. СМИ также отмечали, что Абрамян, возможно, является очередным проправительственным «проектом», цель которого - оттянуть на себя голоса оппозиции на ближайших всеобщих выборах.

Некоторые представители оппозиции также не исключают, что приход такой пророссийской фигуры, как Абрамян в армянскую политику является очередным способом для России увеличить число своих сторонников в армянском парламенте.

В то время как сам Абрамян опровергает, что будет стремиться к смене власти в Армении, некоторые наблюдатели, тем не менее, считают, что его фигура и политическая команда станут потенциальным противовесом большинству, которое правящая Республиканская партия во главе с нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном намеревается сохранить в парламенте следующего созыва после запланированных конституционных реформ, в результате которых Армения перейдет от нынешней полупрезидентской кпарламентской модели правления.

«Сегодня настало время вернуться в Армению», - в интервью московскому корреспонденту Радио Азатутюн заявил 58-летний бизнесмен, который занимается предпринимательской деятельностью в России с начала 1990-х годов.

«Я всегда думал об Армении. У меня нет проблем здесь [в Москве]. Я достиг больших успехов, и мое финансовое положение хорошее. Но я знаю, что есть проблемы в Армении. И это не дает мне быть в мире со своей совестью, - сказал Абрамян. - У нас есть конкретные экономические программы, и я сейчас работаю над ними».

Абрамян, который владеет несколькими предприятиями в России и сделал состояние на инвестициях, строительстве и других услугах, не хочет, чтобы его сравнивали с Бидзиной Иванишвили, российско-грузинским миллиардером, который основал политическое движение и пришел к власти в Грузии в 2012 году.

Абрамян, у которого по-прежнему есть армянское гражданство, в соответствии с Конституцией Армении не может занимать высокие выборные должности, так как не соответствует цензу оседлости. Тем не менее, по его словам, он намерен играть роль в армянской политике.

«В соответствии с новой Конституцией, я не могу занимать должности. Я хочу создать движение, партию для того, чтобы собрать вокруг себя команду единомышленников», - сказал он.

«Я не хочу, чтобы меня сравнивали с другими. Никакая сила не может заставить меня [отказаться от моего намерения]. Я не делаю ничего плохого, чтобы бояться. Пусть боятся люди, которые сегодня слишком много говорят. Думаю, придет время, и каждый получит свой ответ», - заявил Абрамян, не называя имен.

Некоторые наблюдатели в Армении считают, что если Ара Абрамян действительно начнет заниматься активной политической деятельностью, то на армянском политическом поле он может занять нишу, которую ранее занимал местный бизнесмен Гагик Царукян. Напомним, что нынешняя власть его фактически вытеснила из политики после того, как в феврале этого года он выступил против проведения конституционных реформ.

В то время как шел процесс «вытеснения» Царукяна из армянского политикума, некоторые члены правящей партии не гнушались в своих высказываниях проходиться насчет интеллектуальных способностей бизнесмена.

Ара Абрамян, который не скрывает своего деревенского происхождения, в интервью Радио Азататуюн также ответил на критику в СМИ относительно своих интеллектуальных способностей.

«Они говорят, что я плохо говорю по-русски и по-армянски и что все, что я говорю, это неправильно…На меня ополчились те, кто стоят за этими СМИ, потому что они знают, что потеряют свои места», - отметил Абрамян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG