Ссылки доступа

Согласно вынесенному сегодня вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Швейцария нарушила право известного турецкого националиста Догу Перинчека на свободу слова.

«С целью защиты интересов армянской общины в демократическом обществе не было необходимости подвергать Перинчека уголовной ответственности», - говорится в решении суда.

В Турции расценивают это решение ЕСПЧ как историческое.

В 2007 году Перинчек стал первым человеком, осужденным в Швейцарии за отрицание Геноцида армян. Спустя годы, однако, Европейский суд по правам человека постановил, что этим решением Швейцария нарушила право Перинчека на свободу слова. Официальный Берн, не согласившись с этим решением, опротестовал его в страсбургском суде, защищая собственное законодательство.

Согласно сегодняшнему приговору ЕСПЧ, заявления Перинчека, в которых он отрицал Геноцид армян, не содержали элементов ненависти или нетерпимости и не могут рассматриваться как призывы, попирающие достоинство армян.

ЕСПЧ отмечает, что привлечение Перинчека, назвавшего Геноцид армян «большой ложью», к уголовной ответственности не противоречит прецедентному праву Европейского суда, и констатирует, что швейцарский закон в данном случае был применен в отношении Перинчека неправильно. Суд подчеркивает, что криминализация отрицания Геноцида армян и привлечение за это к уголовной ответственности было сочтено правомерным, что, однако должно быть сделано исключительно в рамках Европейской конвенции.

Этот вердикт Большой палаты ЕСПЧ в пользу Перинчека поставил точку в цепи правовых решений и обжалований по делу Перинчека против Швейцарии, длившихся с 2007 года, и несмотря на то обстоятельство, что Европейский суд в своем сегодняшнем решении, по сути, разрешил отрицание Геноцида армян, армянская сторона заявляет, что считает свои требования удовлетворенными.

Напомним, что Армения и Турция были привлечены по этому делу в качестве третьих сторон. По оценке армянской стороны, по вопросу Геноцида армян суд ранее озвучил неприемлемые оценки, которые противоречили интересам армянской стороны. А Турция в ходе предыдущих слушаний пыталась добиться от суда формулировки о том, что произошедшее в 1915 году в Османской империи было не «геноцидом», а «событиями».

Сегодня суд отметил, что не обладает полномочиями давать формулировки, что, по мнению армянской стороны, означает, что Европейский суд удовлетворил требования армянской стороны.

«Да, можно сказать, что Швейцария была осуждена, но Перинчек не смог победить армянство, Армянский вопрос. Суд сосредоточился на недостатках швейцарского закона, а не на вопросах, желательных для Перинчека и Турции, которые хотели получить отрицающий Геноцид армян документ от подобной судебной структуры, что им не удалось», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал решение ЕСПЧ пресс-секретарь Европейского офиса «Аай дат» Бедо Демирчян.

XS
SM
MD
LG