Ссылки доступа

Перинчек одержал победу в ЕСПЧ по делу об отрицании Геноцида армян


Европейский суд по правам человек в Страсбурге

Сегодня в Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека огласила вердикт по делу «Перинчек против Швейцарии» в пользу турецкого деятеля Догу Перинчека. Согласно окончательному вердикту ЕСПЧ, Швейцария нарушила право Перинчека на свободу слова.

«Вердикт Большой палаты ЕСПЧ, состоящей из 17 судей, является окончательным и ставит точку в цепи правовых решений и обжалований по делу Перинчека против Швейцарии, длившихся с 2007 года», - сообщает сайт Swissinfo.ch.

Председатель Турецкой рабочей партии Догу Перинчек впервые оказался в центре внимание прессы в 2005 году, когда в ходе трех различных общественных мероприятий, состоявшихся в Швейцарии, выступил с заявлениями о том, что гибель от 800 тысяч до 1 млн 800 тычяч армян в 1915-1918 гг. в Османской империи не была геноцидом.

В 2007 году Перинчек стал первым человеком, осужденным в Швейцарии за отрицание Геноцида армян. Спустя годы, однако, Европейский суд по правам человека постановил, что этим решением Швейцария нарушила право Перинчека на свободу слова.

Официальный Берн, не согласившись с этим решением, опротестовал его в страсбургском суде, защищая собственное законодательство.

Армения была привлечена к делу «Перинчек против Швейцарии» в качестве третьей стороны.

Напомним, Швейцария – первое государство, которое криминализировало отрицание Геноцида армян. В дальнейшем примеру Швейцарии последовали также Словакия и Греция, где отрицание Геноцида армян также является уголовно наказуемым деянием.

XS
SM
MD
LG