Ссылки доступа

В Европейском суде стартовал судебный процесс по делу об отрицании геноцида армян


В Европейском суде по правам человека сегодня стартовал судебный процесс по делу «Перинчек против Швейцарии», рассмотрение которого продолжается уже 9 лет.

Известный турецкий националист Догу Перинчек, 10 лет назадв Швейцарии заявивший о том,что Геноцид армян – это «империалистическая ложь», сегодня пришел в Европейский суд со словами: «Я пришел сюда, чтобы защитить свободу европейцев».

Напомним, в 2007 году Перинчек стал первым человеком, осужденным в Швейцарии за отрицание Геноцида армян. Спустя годы, однако, в декабре 2013 года Европейский суд по правам человека постановил, что этим решением Швейцария нарушила право Перинчека на свободу слова.

Официальный Берн обжаловал решение страсбургского суда по делу Перинчека, выступив в защиту своего законодательства.

В данном судебном процессе в качестве третьей стороны привлечены Армения и Турция.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Европейского офиса «Ай Дат» Бедо Демирчян, сегодняшнее судебное заседание прошло в напряженной атмосфере. В Страсбурге перед зданием суда собрались по одну сторону армяне, а по другую – турки. С одной стороны звучали призывы к наказанию, с другой – к оправданию.

Сравнив себя с Джордано Бруно, Перинчек в суде заявил, что «сегодня предстал перед судом во имя свободы европейцев». Затем он заявил, что признает, что была депортация, армяне были убиты, однако все это, по его мнению, не является геноцидом.

«Об этом я представил суду 90 килограммов документов из армянских и российских источников», - сказал турецкий политический деятель, также отметив, что его позицию якобы поддержал местоблюститель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян.

По словам Перинчека, организатор Геноцида армян Талаат-паша был другом армян.

«Талаат – это турецкий Гитлер», - в своей речи возразил Перинчеку представляющий интересы Армении адвокат Джофри Робертсон. Ряд неоспоримых фактов, доказывающих Геноциде армян, продолжила другой представляющий интересы Армении известный адвокат Амаль Клуни.

«Факты относительно массовых убийств неоспоримо подтверждают, что произошедшее в 1915 году было геноцидом, а его организаторы преследовали конкретную цель осуществить геноцид», - заявила адвокат.

В ответ на турецкие утверждения о необходимости защиты свободы слова Клуни напомнила об убийстве Гранта Динка, о мрачном опыте Турции по части свободы слова и прав человека и подчеркнула, что убийство Динка – это дело рук турецких националистов.

Слушания по громкому делу, несколько часов продлившиеся в Большой палате Европейского суда по правам человека, завершились.

Европейский суд вынесет свой вердикт в течение 6-8 месяцев.

Напомним, Швейцария стала первой страной, которая ввела уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. В дальнейшем примеру Швейцарии последовали также Словакия и Греция, где отрицание Геноцида армян также является уголовно наказуемым деянием.

XS
SM
MD
LG