Ссылки доступа

Пресс-секретарь РПА - о консультациях по вопросу конституционных реформ


Эдуард Шармазанов (архив)

Почти все партии, в последние два дня принявшие участие в политических консультациях с президентом Сержем Саргсяном по вопросу конституционных реформ, положительно оценили идею перехода к парламентской системе правления и пропорциональной избирательной системе. Об этом накануне вечером после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Предложение встретиться с Сержем Саргсяном отклонили лишь оппозиционные партии «Армянский национальный конгресс» и «Наследие». Заместитель председателя последней Армен Мартирсоян сообщил Радио Азатутюн, что причиной является непринятие их предложений, представленных во время предыдущей встречи.

Что касается «Армянского национального конгресса» (АНК), то на первом этапе консультаций эта партия вообще не получила приглашения на встречу, а на этот раз получила, но отклонила его.

В АНК конституционные реформы считают «программой воспроизводства Сержа Саргсяна» и намерены бороться против них.

Пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, насколько неучастие двух оппозиционных партий в консультациях с президентом вредит процессу, выразил сомнение в том, что АНК и «Наследие» можно называть партиями, добавив, что «лишь в случае большого желания и с оговорками эти силы можно назвать партиями».

«Потому что, по крайней мере, в случае «Наследия» мы знаем, что руководитель их фракции положительно высказывался по поводу обсуждений, во-вторых, в состав фракции «Наследие», по крайней мере в формальном плане, входит Александр Арзуманян, который теперь представляет «Армянское общенациональное движение» и который уже встретился с президентом республики и обсудил пакет конституционных реформ. То же самое я могу сказать и по поводу лидера партии «Свободные демократы» Хачатура Кокобеляна», - отметил Шармазанов.

Касаясь АНК, Шармазанов сказал: «Ну, что я могу сказать об АНК? Скажу, что АНК уже на протяжении многих лет сам себя вытеснил на обочину, потому что любая политическая сила должна выполнять две функции: участвовать в выборах – а мы видим, что ни в одних выборах в органы местного самоуправления АНК не участвует, и участвовать в политических дебатах – АНК также в них не участвует. Если политическая сила не участвует в выборах, не участвует в политических дебатах, если она является политической силой, значит, вы сами можете сделать выводы, я не буду комментировать».

По словам Эдуарда Шармазанова, в ближайшее время дискуссии по вопросу конституционных реформ продолжатся, встречи пройдут также с независимыми депутатами, представителями гражданского общества и Общественного совета.

XS
SM
MD
LG